Золотое сердце

Просмотров: 734Комментарии: 0
Люди

Сегодня 40 дней, как ушла из жизни Ханифа Фаттаховна Ахметзянова

Каждое время рождает своих героев, без остатка, отдающих себя служению Родине. Возможно, читатели скажут: «Все это громкие пафосные слова. Много ли таких людей?»

Нам посчастливилось работать много лет с замечательной женщиной Ханифой Фаттаховной Ахметзяновой.

Ханифа Фаттаховна выросла в большой многодетной семье, гибель отца на фронте во время Великой Отечественной войны закалила характер девочки. Если страна победила в такой страшной войне, то ничего невозможного нет. Все можно преодолеть – такой девиз был у Ханифы Фаттаховны по жизни.

Работая заведующей отделом культуры, она «пробивала» средства для строительства домов культуры, клубов, библиотек. Мечтала, чтобы люди приходили в красивые уютные здания.

В советские времена существовала система распределения молодых специалистов после окончания учебных заведений. Ханифа Фаттаховна много внимания уделяла начинающим работникам, их обустройству на новом месте, получению жилья.

Со сферой культуры она была связана до последних дней. Жила нашими идеями, проблемами, поддерживала, как могла. Всегда была готова прийти на помощь.

Она всегда говорила: «Только скажите, что я для вас могу сделать. Кому позвонить? С кем поговорить?» По возможности старалась посетить все наши мероприятия. И была не только простым зрителем, сторонним наблюдателем, но и активным участником. Вспомните ее яркие персонажи на «Ярмарке Казанской»: бабушка с козой, презентабельная дама со скворечником и надписью «Сдается с видом на огород».

И мы часто бывали в маленьком уютном домике по улице Свободы. Без вкусного чая и угощений никто не уходил из этого дома.

Ханифа Фаттаховна собирала и писала историю комсомола, яркие страницы из жизни активных молодых людей, объединенных идеей творить на земле добро. Помнила всех, с кем работала. Часто звонила, переписывалась с однокурсниками.

В ней было столько оптимизма, жизнелюбия и внимания к людям, что после разговора с ней плохого настроения как не бывало. Часто звонила нам и на наш вопрос «Как ваши дела?» всегда бодро отвечала: «Лучше всех!» Или позвонит: «Девчонки! Была на вашем мероприятии. Было так здорово!» Как нам важна была ее оценка…

А как Ханифа Фаттаховна любила свой город, хотела, чтобы был он зеленым, чистым. Неравнодушной к переменам она была всегда. Это она дала наказ бывшему губернатору В.Н.Сергиенкову в 90-е годы, чтобы построили новый мост через Шошму. И такой красивый мост появился. Но огорчало ее то, что там начали устраивать свалки мусора.

Вот и сейчас в Малмыже новые тротуары. Она обязательно бы написала в «Сельскую правду» о том, что так удобно стало ходить. Выразила бы благодарность администрации города, а жителей призвала ухаживать, подметать осеннюю листву и убирать снег.

Мы думали, что она будет рядом всегда. Ведь это так замечательно, когда есть старшие наставники, которые помогут, дадут совет в трудную минуту. Она была для нас как вторая мама.

11 октября - сорок дней, как нет с нами нашей дорогой, любимой, неунывающей, бесконечно доброй и внимательной Ханифы Фаттаховны. И нам надо учиться жить у нее…

От имени коллектива районного Центра культуры и досуга Любовь Галимзянова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)