В начале февраля уважаемая семейная пара из Малмыжа - Флёра Архамовна и Габдула Салимович Яруллины отметили золотой рубеж совместной жизни.
Полвека супруги шагают по жизни вместе по одной дороге, деля горе и радость пополам.
Флёра Архамовна – родом из Татарстана, Габдула Салимович – родился и вырос в многодетной семье города Славгорода Алтайского края.
История их любви началась в далёкие 60-е…
Отслужив в армии три с половиной года в Польше, как раз во времена Карибского кризиса, Габдула Салимович демобилизовался. И в один из декабрьских дней 64-го года решил отметить своё возвращение домой с близкими друзьями. Один из его давних товарищей пришёл на вечеринку не один, а привёл с собой двоюродную сестру, которая приехала на Алтай из Татарстана. Этой приятной, симпатичной девушкой и была будущая супруга Габдулы Салимовича – Флёра. Молодые приглянулись друг другу. Следующая их встреча состоялась буквально через неделю, когда Габдула праздновал своё 23-летие. После чего они больше не расставались.
Отметив вместе новый год, молодая пара уже 20 января подала заявление в ЗАГС. И через пару недель, довольно скромно, их брак зарегистрировали. Согласно мусульманским традициям, в этот же день, супруги провели обряд - никах. И лишь 8 марта отгуляли свадьбу с родственниками и друзьями. С тех пор и закрутилась их счастливая семейная жизнь.
Флёра Архамовна трудилась на радиозаводе – монтажницей. А хозяин семейства начал свою трудовую деятельность водителем на автобазе «Алтайстройтранс». Параллельно учился в автодорожном техникуме, в чем супруга всегда его поддерживала, не смотря на то, что в это время на свет появился их первенец – Шамиль. Уже на последнем курсе молодого и перспективного работника перевели на завидную должность - начальником отдела эксплуатации.
В конце 60-х, по стечению обстоятельств, супруги переехали жить в Малмыж. Здесь долгое время им пришлось скитаться по квартирам, пока не выделили жилплощадь в микрорайоне ПМК, где они и живут по сегодняшний день.
В Малмыже эту семью знают многие. Обладая большими организаторскими способностями, чувством справедливости и будучи истинным коммунистом, Габдула Салимович почти всю свою жизнь проработал на руководящих должностях. Восемь лет посвятил работе в АТХ. Его первоочередной задачей тогда было пустить по городу 6 автобусов, и он этого добился. Затем ещё 6 лет отдал савальскому «Дорколхозстрою».
В течение его плодотворной трудовой деятельности поступали заманчивые предложения из Кирова и Советска занять должность начальника автобазы, но Габдула Салимович отказывался. И, думаю, не пожалел об этом.
В 1984 году его назначили директором пищекомбината, где он проработал до 1995 года.
- Где бы я ни трудился, - рассказывает Габдула Салимович, - цели были одни: наладить работу всех специалистов, добиться стабильности и сделать всё возможное для блага людей.
50 лет совместной жизни пролетели незаметно. Большую роль в семье сыграла мудрая жена. Она не занимала высоких должностей, но стала искусной хранительницей семейного очага. В её трудовой книжке несколько скромных записей. Последние годы в Малмыже она проработала в психбольнице, откуда и ушла на заслуженный отдых.
Сегодня супругам не на что жаловаться. Ведь они создали крепкую дружную семью, воспитали двух прекрасных сыновей Шамиля и Марата. К сожалению, старшего сына уже нет на этом свете, но есть два прекрасных внука и внучка. А полтора года назад появился первый правнук, чему золотые юбиляры несказанно рады.
По словам супружеской пары, секрет их семейного счастья прост:
- Главное, никаких двойных кошельков. Прислушиваться к мнению супруга и уступать друг другу. Мы всегда всё делали обоюдно. Вместе планировали все покупки, дела. И никогда не делили работу между собой. Кто пришёл домой раньше, тот и готовить начинает, и посуду моет, - в один голос говорят Флёра Архамовна и Габдула Салимович.
Сегодня виновники золотой свадьбы служат молодому поколения примером доброты, справедливости, взаимного уважения и крепкой семьи.
В этом во всём, наверное, и состоит большое человеческое счастье.
Елена Шишкина.