Жить и умереть достойно

Просмотров: 1581Комментарии: 0
Общество


«Старость – не радость», «Не бойся смерти, бойся старости» - не напрасно, видимо, придуманы эти поговорки. Причем, чем дальше наше общество движется вперед по пути прогресса, становясь все более прагматичным, тем меньше его отдельным представителям нужны больные, одинокие и немощные.

Повезло тем, у кого хорошие заботливые дети и внуки. А если никого из родных не осталось, а того хуже есть, да старый человек им не нужен, тогда совсем плохо.

Ежедневно социальные службы сталкиваются с такими человеческими трагедиями. Конечно, они делают, все, чтобы никто не остался «на улице» без присмотра. Однако каких это сил требует: в психоневрологические интернаты огромные очереди на годы вперед.

Когда в районе было геронтологическое отделение, а еще раньше палаты сестринского ухода, было проще. Одиноких престарелых граждан и даже тех, кто еще не стар, но не имеет своего жилья, определяли туда. И от дома недалеко, и окружают в основном знакомые лица. Так что жилось там совсем не плохо.

Сейчас стариков отправляют в другие районы. А это и для них стресс, и для социальных служб большие хлопоты.

В настоящее время три судьбы особенно волнуют срочную службу КЦСОН.

Бабушке из Ст.Бурца за восемьдесят. Живет она не одна - с такой же немощной родственницей, хотя имеется внучка. Она вместо того, чтобы взять на себя уход за престарелой бабулей, звонит во все колокола и требует от социальных служб, чтобы ту отправили в интернат.

Глава Большекитякского сельского поселения В.А.Калганов уже свозил бабушку в одно из геронтологических отделений области, но там ее не приняли. Сейчас оформляют документы в психоинтернат, а пока за пожилой женщиной ухаживает соседка. Путевку в интернат придется ждать, наверное, долго.

А вот у 72-летнего малмыжанина есть две дочери. Но ни та, ни другая не хотят ухаживать на полуослепшим отцом. Он практически голодает. И если бы не Центр социального обслуживания и не соседи, наверно умер бы уже от голода. Сколько дед ни артачился, в конце концов согласился жить в психоинтернате. Сейчас проходит медицинское обследование и собирает пакет документов для оформления.

Еще одна женщина из Савалей. Она не такая и старая. В поле зрения социальных служб попала как человек сильно пьющий и не имеющий нормального жилья. В ее доме не было ни окон, ни печки.

Когда ею занялись, выявилась такая масса болезней вплоть до гангрены, что пришлось женщине даже отнимать ногу.

Пока она находится в больнице. Куда пойдет после выписки – не известно.

- У нас есть вопросы в налаживании механизма взаимодействия в этом вопросе разных субъектов федерации, - говорит директор КЦСОН О.Г.Толстобокова. – Хотя все должно решаться на местном уровне. Никто к нам не приедет и не пристроит наших стариков. Если бы в районной больнице открыть хотя бы одну социальную койку, было бы значительно проще. По крайней мере, человек временно бы там пожил, пока его оформляют в соответствующее учреждение.

Что касается финансирования, то часть его мог бы взять на себя районный бюджет. Не такие это и большие деньги. Да и койка не постоянно ведь будет функционировать.

Хочется, чтобы и в сельских поселениях работали с опережением. Каждый глава знает контингент населения. И если впереди у бабушки одиночество, то нужно заранее делать заявки хотя бы на создание приемных семей. Эта форма работы, кстати, хорошо себя оправдывает.

Мы можем много говорить о милосердии и доброте. Ясно одно: на достойную старость и даже смерть имеет право каждый.

Людмила Карташова.




Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)