Земля обетованная

Просмотров: 706Комментарии: 0
Общество

Тяжело жилось людям в годы Великой Отечественной войны. Не было еды, нечем было печи зимой топить. Да и остальных трудностей хватало.

Как и всей стране, трудно жилось в это время и в деревнях Балтасинского района Татарстана. Дров почти не было. Прежние запасы за годы войны давно кончились. Чтобы хоть немного поддерживать тепло, топились соломой, хотя и ее тоже не было. Подбирали из-под скотины, разбирали крыши хлевов, заборы и т.д. Из дальних лесов на санках, маленьких тележках (уф, Алла!) возили ветки. А это 15 - 20 километров туда и обратно. Если попадались леснику, он отбирал топор и ломал санки.

Люди мечтали перебраться жить поближе к лесу. В данном случае, на левый берег Вятки.

Но мечта эта была почти несбыточная. Чтобы уехать из деревни, нужны были разрешающие справки из сельского Совета и колхоза. А они таких справок не давали.

Но всем мытарствам приходит конец. И людям из близлежащих к Малмыжу деревень – Шишинерь, Ура, Чутай, Нуринерь, Курамьял, Атня - все же удается перебраться на левый берег Вятки.

Уезжали по ночам, прихватив с собой только самое необходимое. В новых местах устраивались в семьи в русских и марийских деревнях - Шурги, Подосиново, Приют, Пижинерь.

«Беженцы» долго хлопотали о разрешении на жительство в одном месте. И, наконец, в начале 1946 года им дали разрешение построить починок рядом с марийской деревней Пижинерь.

В мае этого же года в лесу отвели участок. На каждое хозяйство межевали по 30 соток. И началась работа. Люди валили лес и из бревен сооружали жилье и хозпостройки. Выкорчевав пни, посадили картофель и для первого года получили неплохой урожай.

Новую деревню назвали в честь великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Так на карте района появилась деревня Тукай.

Люди помогали друг другу строить житье. Особенно дружно работали братья Сиразитдиновы – Гиматдин, Гайфутдин, Гарафетдин.

В 1947 году организовали колхоз. Гиматдин Сиразитдинов был первым председателем.

На стыке двух деревень построили школу. В 1960-65 года в деревне было около 40 хозяйств. Из двух деревень в школу ходило по 40-45 детей.

С первого дня жил в деревне Габделрафик Хакимов. Он и написал историю деревни, мечтая в 2016 году организовать празднование ее 70-летия и собрать всех, кто здесь когда-то жил и работал. К сожалению, он умер, не успев дожить до юбилея.

Однако мечта его осуществилась. Встреча бывших жителей деревни состоялась 2 августа.

Нас с женой как бывших учителей Тукайской школы также пригласили на эту встречу. И мы с радостью поехали.

По сердцу ударила картина заброшенности, которую мы увидели. Заросли кустарником поля, на которых когда-то зрели зерновые культуры, многие мома заколочены, улицы пустые.

У деревень судьба схожа с человеческой. Они так же рождаются, стареют и умирают. К Тукаю старость пришла очень рано – в 58 лет.

О самом празднике наша газета уже писала, поэтому не буду повторяться. Скажу только, что собралось очень много народа, и праздник прошел душевно и тепло. Гости остались очень довольны встречей и разъехались в надежде встретиться на юбилее в 2016 году.

Пусть душа Габделрафика обретет покой - его планы осуществились раньше, чем он предполагал.

Мунир Аглеев.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)