Законы жизни просты

Просмотров: 1237Комментарии: 0
Общество

Люди, чей подвиг заслуживает уважения и почёта, обычно скромны и молчаливы. Они не умеют хвастаться своими заслугами, разукрашивать факты личной биографии. Да и вспоминать о таком наверно не особо хочется. А скорее забыть и не вздрагивать ночами от шорохов, не просыпаться в холодном поту от снов той войны.

Много воды утекло с того времени, когда Алексея Михайловича Костюнина после окончания Савальского техникума призвали в армию. Вот что он говорит о тех 730 днях:

- Служить хотелось. Тогда бытовало такое мнение: если в армию не ходил, так значит не одна девчонка замуж за тебя не пойдёт.

Сначала полгода в "учебке", там мне дали звание сержанта. Потом отправили во Владикавказ в артиллерию. Так бы безмятежно и безоблачно пролетели армейские годы, если бы в одно "прекрасное" утро всю батарею не выстроили на плацу и не скомандовали двигаться в путь. До места назначения (мы тогда даже представить не могли, в какое пекло направляемся) добирались своим ходом на противотанковой установке.

Шёл 1999 год, началась вторая чеченская кампания. Сначала базой дислокации нашей группировки "Север" стал Терский хребет что неподалеку от города Грозного. Потом заняли другую позицию - на Сунженском хребте.

Военная жизнь, полевые условия, палатки, ни о какой личной гигиене и речи не было. Командование поставило четкую задачу перед бойцами - обеспечение прохода войскам. Писем домой мы оттуда не писали, не было ни времени, ни возможности: почта в горы не ходила. Родители узнали, что я был в Чечне, только после дембеля.

Природа тех мест необычайно красива, там быть жить и не тужить. Но этого всего не замечаешь, двигаясь на противотанковой установке или мелкими перебежками с автоматом в руках. Один день похож на другой.

Группировка солдат попала под минометный обстрел. Нам приказали "расчистить" для них путь. Распоряжение было выполнено с минимальными потерями. Колонна успешно прошла по намеченному курсу. Наша машина немного отличилась в том бою, поэтому меня и механика Сергея Семина представили к ордену Мужества.

Спешу заметить, что эта государственная награда вручается гражданам, проявившим самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Его кавалеров в Малмыжском районе всего лишь четыре человека: А. П.Кашин, Р. Р.Гарифуллин, Р. Р.Гадиятуллин и А. М.Костюнин.

- Лично из рук офицера получил часы "Восток". Они и медаль "За службу на Северном Кавказе" не дают забыть о тех днях.

Война - это худшее, что придумано человечеством. Необстрелянных парнишек маститые боевики "косили", как траву. Приходилось жить по звериным законам: ты не убьёшь, убьют тебя. Противник никого не щадил.

"Были ли погибшие или раненые в вашем отряде?" - поинтересовалась я у А. М.Костюнина.

- Конечно. Половину тела несёшь ты, другую половину - товарищ. Форма только и держит расчлененное тело. Но ведь боец ещё живой!

Пролетели страшные годы службы. С опозданием в один месяц, так как не могли найти замену, Алексей Михайлович в звании старшины вернулся в родной дом. Девушка, с которой дружил ещё с техникума, дождалась его. Молодые поженились. Сейчас семья воспитывает уже двоих детей сына - Павла и дочку Ксению.

- Армия многому научила нас тогда, - говорит Алексей Михайлович. - Именно там из мальчишек делают настоящих мужчин. Крепкое боевое братство навеки. Сейчас у меня подрастает сын, и я буду рад, если он пойдёт служить. Каждый парень должен пройти через это.

Н. Чумарова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)