В небольшом, но уютном и ухоженном домике в Малмыже, без малого 50 лет в мире и согласии живут Анатолий Васильевич и Екатерина Александровна Саламатовы. Золотой юбилей они будут отмечать в мае следующего года, а вот 75-летний юбилей Анатолий Васильевич отметил на днях.
В жизни он всего добился сам. Совсем молодым пареньком построил дом. В него и привел молодую жену. В нем и сейчас проживает вместе со своей супругой. Получил специальность и работал практически до самого выхода на заслуженный отдых. В трудовой книжке у него лишь две записи: одна о приеме на работу в Малмыжское АПТ и в службу охраны, но там он проработал недолго. А вот водителем автобуса Малмыжского автопредприятия он трудился более 30 лет. И работал бы еще, да по здоровью не прошел комиссию.
Графы поощрений трудовой книжки у него все исписаны премиями и наградами. Он ударник коммунистического труда, победитель социалистического соревнования, лучший по профессии. Ему вручены знаки всех степеней за безаварийную работу, медаль к 100-летию В.И.Ленина, присвоено звание «Лучший водитель» и «Ветеран труда». А почетных грамот, так вообще не перечесть.
Получил он свои награды не просто так, он и впрямь их заработал, т.к. был опытным, добросовестным, принципиальным, аккуратным водителем. У него всегда на первом месте стояла безопасность пассажиров, которые находились в салоне автобуса. Он хорошо знал все маршруты, а ведь в то время автобусы ходили практически в каждый населенный пункт района, и каждую ямину и колдобину на дороге, поэтому ездил очень осторожно. В общем, был таким водителем, каких поискать.
Можно сказать, что у него в жизни были два хобби: это техника, т.к. «свои» машины он всегда старался и старается содержать в исправном виде, и занятие пчеловодством сейчас.
Пчелами он увлекся в 1977 году. Первоначально премудростям этого непростого дела его учил зять, который был заядлым пчеловодом. И на всю жизнь заразил этим Анатолия Васильевича.
Сейчас А.В.Саламатов без пчел не может прожить и дня. Сначала было интересно, потом привык, завел дневник, стал записывать в него, какая семья начала роится, где в каком домике поменял пчеломатку, когда начался медосбор и когда провел обработку и т.д. Так из месяца в месяц, из года в год. Долгое время пчел он вывозил в левобережье, ставил пасеку возле котлована, да и сейчас на лето увозит ее из города.
- Работы с пчелами летом и зимой много, - замечает Анатолий Васильевич. - Зимой готовлюсь к новому сезону: ремонтировать ульи, чистить и перетягивать рамки, а летом, когда роиться начинают, опять от них не отойдешь. Так и день за днем проходит.
У супругов Саламатовых двое сыновей, три внучки и два внука, которые очень любят бывать в доме деда и бабки. Сейчас именно дети их надежда и опора. Благо, что живут рядом и в любое время могут помочь старикам или просто их проведать стариков.
Татьяна Лапшина.