"Заберите моего сына"

Просмотров: 1054Комментарии: 0
Общество

Покоя не дают мне эти три слова, которые часто мелькают в журнале входящих сообщений от граждан в Малмыжском отделении полиции. Только вдумайтесь в них. Ребёнок, кровинушка, родной человечек. Почти каждая женщина, став матерью испытывает только доброту, нежность, заботу и огромную любовь к своему чаду. Так какие же факторы, спустя время, вынуждают женщин писать жалобы с просьбой избавить её от сына-пьяницы или дочери-дебоширки. Они ведь не воспитывали их такими.

Благополучная семья. Оба родителя работают, уважаемые люди в городе и районе. Мальчик подрастает, радует своими успехами, начинаниями. И всё бы хорошо и безоблачно, но вот беда. Один раз пришёл домой "навеселе", следующий - вообще явился только через двое-трое суток. "Дурная компания", - крутится в голове у матери. Сын заявляет: "Не буду работать!"

Всё покатилось по наклонной. Постоянные пьянки, дома скандалы, разборки с престарелыми родителями. "Хорошие дети - спокойная старость", - гласит народная мудрость. Но что же делать, если всё с точностью до наоборот? Как справиться с подобным наваждением? Родители не сидят, сложа руки, пытаются помочь оступившемуся мальчишке. Сначала закодировали горе-сыночка и, казалось бы, что это сработало. Какое-то время держался, но лечение не помогло. Начинал снова пить. Сначала слабые коктейли, потом и водку. В итоге ни жены, ни детей, ни работы. Этот "монстр" каждый день истязает домочадцев, просит деньги на выпивку, грозится расправами, убийствами и поджогом дома. Бедным старикам спасения нет.

Максимальное наказание за мелкое хулиганство - 15 суток ареста. За дебоширство у нас в стране предусмотрен лишь штраф. Бывали случаи, нажалуются на семейных обидчиков, а потом деньги за административные нарушения идут из семейного бюджета. Безусловно, за побои, убийство в процессе ссоры законом предусмотрены уже реальные сроки, но ведь лучше до этого не доводить, жизнь - она одна.

В Советском Союзе в УК были две статьи, которые отменили уже - в 90-х годах. За систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством наказывали лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами от шести месяцев до одного года. Если те же действия совершал гражданин ранее судимый, то ему грозило до четырех лет. Было уголовное преследование и за злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования, за антиобщественный образ жизни.

12 статья Конституции говорила: Труд в СССР является обязанностью и делом чести - кто не работает, тот не ест. Выбор не большой: либо тюрьма, либо трудоустройство. И это, по словам начальника Малмыжского ОМВД В. М.Дягилева, действовало. Бывало, что пребывание в лечебно-трудовых профилакториях год-другой корректировало поведение тунеядцев, а если нет, как минимум, хоть близкие отдыхали от него.

Сейчас эти "паразиты" знают про безнаказанность. Они почему-то ошибочно предполагают, что родители вечные, и их сладкая жизнь никогда не закончится.

В связи с чем возникает такое потребительское отношение к жизни? Причин много. Не хочет работать, потому что не уверен в своих силах, боится реализоваться или же, наоборот, предъявляет огромные требования, хочет всего и сразу, при этом, не прилагая никаких усилий. Может быть, у человека депрессивное состояние, при котором, как правило, не только работать, вообще жить не хочется.

Врач-психиатр Малмыжской ЦРБ Н. К.Сафина пояснила, что личность у ребёнка формируется уже к 17 годам. На характер, привычки влияют разные факторы. Основа нравственности и моральный облик должны воспитываться семьей. Родители зачастую сами своей чрезмерной опекой или, наоборот, безразличием к жизни ребёнка дают весомые предпосылки к тому, что он будет потерян в дальнейшем для общества. Пьяницы, тунеядцы - это незрелые, инфантильные личности.

"Воспитывать нужно, пока ребёнок поперек лавки лежит, а не вдоль". Сложно скорректировать поведение и жизненные устои застарелого "алкоголика". Тем более, когда отменено принудительное лечение.

На самом деле, довольно сложно найти выход из этого общественного бедствия. Без поддержки со стороны государства не обойтись. Семьям с такой проблемой некуда обращаться, но замыкаться в себе тоже не выход. В силах властей организовать социальные "институты", хотя бы на местном уровне, оказывающие поддержку подобным гражданам. Именно для них создать дополнительные рабочие места. Методом группового сбора и принуждения заставлять трудиться, потому что уговоры и призывы к совести уже не помогают. Только радикальные меры дадут результат.

Н. Чумарова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)