За гранью понимания

Просмотров: 1349Комментарии: 0
Общество

Каждый раз, когда сталкиваешься с непростой человеческой ситуацией, хочется чем-то помочь. И начинаешь подключать все каналы, чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки. Хотя бы попытаться.

    Семья Забубениных – одна из таких семей. Рашида и Владимир с двумя малолетними детьми относятся к разряду малообеспеченных. Она – санитарка в психобольнице. Он – сантехник в ЦРБ. Оба получают минималку, которой на жизнь не хватает. Да что там на жизнь! Если прожиточный минимум практически не соизмерим с минималкой. А реальность каждодневно требует от нас все новых вложений. Те же продукты «съедают» практически весь семейный бюджет.

    - Было время, когда я со вторым ребенком сидела в декретном отпуске. А муж тогда временно не работал, - с тяжестью в голосе вспоминает Рашида. - Случалось, что и на хлеб денег не хватало. Хорошо, что мать Владимира помогала.

    Но, как известно, за черной полосой всегда следует белая. Вскоре муж устроился на работу в ЦРБ (до увольнения он работал на ремонтно-механическом заводе). Правда, тоже на небольшую зарплату.

    Несмотря на крохи, семья умудряется как-то выживать. Слово «жить» здесь будет не совсем уместно. На материнский капитал, который получили после рождения второго ребенка, приобрели домик площадью 24 квадратных метра. Как здесь размещается целая семья, просто не укладывается в голове. По сути дела в одной комнате. А сейчас с ними живут двое стариков: мать Рашиды и отец Владимира. Да еще гости нет-нет да нагрянут. Семья-то большая.

    - Правда, ночевать не остаются, потому что негде, - говорит Рашида.

    Хотя летом с этим несколько проще. Сейчас есть место на веранде. Хотя бы часть семьи размещается там.

    А для детей раздолье, потому что целый день можно проводить на улице. Благо, у Забубениных есть свой двор. Но тоже тесноватый. Здесь есть небольшой огородик, где растет все самое необходимое. И даже теплица. Есть банька. Да, в общем-то, и в доме у них есть все удобства: вода, газ. Воду сам хозяин проводил собственными руками. А газ провели прежние хозяева.

    - А где же у вас дети играют? – спрашиваю Рашиду.

    - Не знаю, находят место. В углу, – отвечает женщина.

    Чтобы пообедать или поужинать, семья раскладывает большой стол посреди единственной комнаты.

    - Только бабушка у нас стесняется деда, поэтому садится одна на кухне.

    Семья получает такую же минимальную поддержку от государства, как и их семейный бюджет. Это 118 рублей на каждого ребенка, льготы при оплате за детский сад, которыми пользуются все. Да еще на коммунальные услуги выходит субсидия. Вот так буквально по крохам и складывается нехитрый семейный бюджет.

    Сейчас с переездом стариков вопрос с жилплощадью еще обострился. Пришлось семье взять небольшой кредит в 50 тысяч, чтобы сделать пристрой. Уже залили фундамент, закупили блоки. Но этого явно недостаточно.

    Ситуация типичная для нашего городка, где размер зарплаты оставляет желать лучшего. Но какой бы она ни была, я думаю, найдутся люди, которые смогут помочь. Это в первую очередь касается местных властей. Быть может включить эту семью в какую-нибудь программу? И спонсорская помощь не помешает. Очень бы хотелось помочь этой семье, которая, несмотря на все трудности, к чему-то стремится, что-то делает.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)