"Ядовитая зона" - это уже слишком!

Просмотров: 1696Комментарии: 0
Общество

Ситуация, которая сложилась вокруг савальской свалки, бывшего склада минеральных удобрений уже обсуждается всюду. Называют это место "ядовитой зоной", объявили в районе "экологическую катастрофу". А как обстоят дела на самом деле?

Чтобы прояснить ситуацию, вместе с комиссией, состоящей из заместителя главы администрации района Р. Г.Ахметзянова, заведующего орготделом районной Думы В. В.Кунгурцева, главы Савальского сельского поселения О. В.Зобниной, госинспектора по вопросам окружающей среды и природопользования Кировской области по Малмыжскому району КОГПУ "Областной природоохранный центр" И. П.Макарова, председатель районного общества охотников и рыбаловов С. Н.Зобнина и заместителя начальника по контролю и надзору земельных ресурсов Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Кировской области А. К.Петрова, мы побывали в этом "опасном" месте. И чтобы разобраться, пришлось изучить все имеющиеся материалы: это и письма, которые были направлены жителями всюду, вплоть до аппарата общественной палаты Кировской области, Губернатора Кировской области Н. Ю.Белых, протоколы санитарно-противоэпидемической комиссии, рабочего совещания межведомственной комиссии, акты взятия проб почвы, акты проверки объекта и т. д.

Но начну, наверное, с посещения свалки и бывшего склада минеральных удобрений. Свалка, хоть и не огорожена, но была приведена в порядок, пока нерадивые жители окрестных населенных пунктов вновь не стали сваливать мусор рядом с котлованом. Да что там сваливать, к приезду комиссии кто-то будто специально ее поджог.

Тем не менее, мы прошли и к бывшему складу минеральных удобрения, который сгорел лет 20 назад. Да он действительно разрушен, здесь же лежат полуобгоревшие деревянные остатки от склада, хорошо видны и полочки, на которых хранились ядохимикаты. Запах, если подойти поближе, конечно, чувствуется. А как ему не быть, если ядохимикаты не перезахоронены, и лежат под открытым небом.

Как заметил Р. Г.Ахметзянов, сейчас решается вопрос об организации работы по сбору этих отходов в специальные герметичные мешки и отправки их для утилизации в Ленинградскую область. Кстати, мешки уже заказаны.

Пока мы ходили по свалке, сюда подъехал трактор ООО "Юг-Лес" с отходами. Но, как сказала глава Савальского поселения, документ, запрещающий утилизировать опил и другой строительный мусор, в предприятие направлен. Но его почему-то руководство игнорировало. Тем не менее, транспортное средство было отправлено обратно.

На одной из комиссий, на которой рассматривался данный вопрос, глава Савальского поселения заметила, что решается вопрос о закреплении организации, ответственной за сбор и вывоз отходов с территории сельского поселения. Так что у свалки появится хозяин.

Однако вопрос затронут не только по свалке и бывшему складу, но и скотомогильнику, точное местонахождение которого никто не может назвать, а говорят: "Где-то в лесу". Архивный отдел администрации Малмыжского района не имеет сведений о его местонахождении. Выяснилось, что первое захоронение было произведено в 1975 году, а в 2003 было принято решение о консервации данного объекта.

Согласно акта проверки объекта, КОГУ "Малмыжская РайСББЖ" №06-71 от 03.11.2008 года, " Скотомогильник у В. Усадьбы" предложено снять с учета. В протоколе за № 6 от 08.12.2010 года заседания "Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных на территории Кировской области", данный скотомогильник не является сибире-язвенным и исключен из списка скотомогильников с неустановленными местами захоронения.

Неподалеку от свалки ранее располагалась "пропиточная для древесины". В день нашего приезда она уже обнесена жердями. И хотя в жалобах было отмечено, что в данном месте не растет даже трава, это оказалось не правда. Растет там не только трава, но и деревья. Имеется акт взятия пробы почвы. Результатов пока нет.

Следующим камнем преткновения является карьер, щебенка из которого вывозилась на строительство дамбы для понтонного моста в район села Гоньба. Якобы, щебенка заражена химикатами, вследствие чего на реке Вятка массово гибнет рыба.

В настоящее время ООО "Приор" проведена планировка местности и карьер закрыт. Также имеется акт на взятие пробы щебня дамбы на остаточное количество ядохимикатов. И уже пришли результаты. Согласно протокола испытаний № 156 от 07.07.2011:

_______________________________________________________________

Наименование ИД на методы Результат норма

показатели испытаний испытаний поНД

Хлороорганика МУ 1766-77МЗСССР не обн. 0,1

ДДТ, ДДЭ, мг/кг

Альфа-бета-гамма МУ 1766-77МЗСССР не обн. 0,1

ГХЦГ мг/кг

2,4Д кислота мг/кг МУ 1541-76МЗСССР следы 0,1

_______________________________________________________________

Как прокомментировал Игорь Петрович Макаров, из заключения по карьеру следует, что все экологически чисто, т. е. щебенка на дамбу вывозилась не зараженная.

Для того, чтобы прояснить ситуацию по гибели рыбы, комиссия побывала на реке и встретилась с работниками паромной переправы ООО "Вятское речное пароходство"

- Все это брехня, - говорят капитан катера и его помощник.- Никто из людей не жалуется, мы ведь с начала навигации здесь. Если бы что-то было, мы бы точно знали. Пока мостки не переставили, здесь, на дамбе, знаете, сколько рыбаков со спиннингами сидело. Наоборот, нынче судака много, а это самая нежная рыба. И если бы что было, она бы первая начала гибнуть. Судоходства на Вятке не стало, и вода стала чище".

Так как слух не подтвердился. Вдобавок мы съездили к старожилу, 84- летнему жителю села Гоньба, заядлому охотнику и рыбаку И. И.Косулину, который о гибели рыбы тоже не слышал. Кто-кто, а он-то об этом точно бы знал.

Понятно, что проблемы на пустом месте не возникают. Да, по некоторым позициям, она имеет место, но устранение имеющихся нарушений проводится. И администрация района держит данный вопрос на контроле.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)