Вывод один: налаживать производство

Суббота, 17 декабря 2016 г.Рубрика: Общество

Хотя в последние годы левобережье нельзя назвать совсем уж оторванным от центра (все же мост дает возможность проехать туда - обратно в любое время суток), проблем там не убавляется.

Чтобы поближе изучить ситуацию, встретиться с народом, глава района В.В.Константинов, собрав группу сопровождающих, посвятил поездке в левобережные поселения целый день.

Вместе с ним отправились председатель районной Думы О.Г.Толстобокова, заместитель главы по вопросам промышленности, строительства и жизнеобеспечения В.В.Мерзляков, заведующая организационным отделом администрации района Т.А.Шишкина, начальник управления образования В.В.Остренко, начальник службы участковых ОМВД по Малмыжскому району В.В.Белоусов.

Широкая, хорошо расчищенная трасса, ряды покрытых свежим снегом деревьев завятского леса навевали покой и умиротворенность. Не хотелось верить, что среди такой красоты можно быть недовольным жизнью.

Однако иллюзии развеялись быстро.

Первым пунктом, куда заглянул глава, была некая индюшиная ферма в Мелети. Житель Татарстана Ильшат Муртазин еще в 2006 году приобрел здесь здания бывших колхозных мастерских и котельной. Пробовал заниматься различным производством, но дело не пошло. Теперь вот выращивает индюков. 250 голов гогочут и надувают шеи в небольшом помещении, без особо дружелюбия встречая гостей. Оформлять предприятие, а также здание и землю их хозяин никак не спешит. Мясо птицы продает друзьям и знакомым, мечтает о расширении и регистрации ЛПХ, а в дальнейшем получении гранта на развитие.

Мысли в принципе не плохие. Для Мелетского сельского поселения это было бы хорошим подспорьем в плане рабочих мест и дальнейшей перспективы развития.

«Живем как Агафья Лыкова»

Возможно сравнение слишком сильное, но сходство с таежной затворницей у жителей Мелетского сельского поселения есть. Особенно у тех, кто живет в Захватаево и других небольших деревеньках.

Всего в поселении проживает 361 человек. Инфраструктура весьма скудна. В самой Мелети есть медпункт, почта, магазины, клуб, библиотека. Школу с этого учебного года закрыли, детей возят в Константиновку. По всем показателям поселение – первый кандидат на оптимизацию, то есть присоединение к другому поселению, скорее всего, Константиновскому.

В небольшом кабинете главы А.Ф.Кудряшова собрались депутаты сельской думы, руководители бюджетных учреждений, неравнодушные граждане.

Александр Федорович, а именно он сравнил своих жителей с Агафьей Лыковой, делится наболевшим. Если зимой дороги между населенными пунктами нормальные, то весной и осенью они превращаются в настоящее болото. Постоянные проблемы с водопроводом. Он не узаконен: нет лицензий на скважины, техпаспортов на сами трубопроводы. Летом сельскую администрацию отключали от электроэнергии из-за долгов за воду.

- Мне тогда никто из районной власти не помог, - жалуется глава поселения.

К тому же у него нет служебного транспорта. А деревни друг от друга на большом расстоянии. Попробуй, побывай во всех.

Ну и, конечно, никого не устраивает размер оплаты за проезд по мосту. Снизить ее – пожелание каждого жителя левобережья. Ведь только чтобы один раз съездить в Малмыж по какому-то делу, надо 1000 рублей.

Затронули в разговоре и тему школы. По словам родителей, и они, и дети довольны тем, что ездят в Константиновку. В большом коллективе учиться интереснее. Да и, как показывает практика, знаний ребята получают больше.

Все обеспокоены состоянием здания бывшей Мелетской школы. Нужно немедленно демонтировать батареи отопления. А еще, чтобы строение совсем не упало, начать его эксплуатировать, то есть перевести туда администрацию, медпункт, почту, клуб…

Когда заговорили об оптимизации, жители Мелети выразили свое нежелание присоединяться к кому бы то ни было. «Сохраните поселение, держитесь, сколько сможете», - настоятельно просил один из участников встречи.

На все эти просьбы глава района отвечал: «Чтобы сохранить поселение, мы должны в Кирове доказать, что оно перспективно. Значит, надо открывать какое-то производство. Думайте, возможности у вас есть, и люди тоже пока еще имеются».

Оказалось, что желающих открыть какой-либо бизнес в Мелети найти можно. Нужно только их поддержать и помочь.

Разговор шел долго. Люди хотели услышать от районных властей хоть что-то обнадеживающее. Получилось это или нет, покажет время.

А, может, лучше присоединиться?

Константиновка – это своя «страна» среди других поселений левобережья. Здесь, похоже, особо не переживают по поводу отдаленности. Живут себе и живут. Если что-то нужно, например, детей на олимпиаду или соревнование отвезти, едут в Кильмезь. Связь между районами налажена по многим вопросам. Поэтому и особых претензий к главе района и его «свите» поначалу не было. Разговорились позднее, когда поняли, что их внимательно выслушают и возьмут беды и заботы на заметку.

Но сначала В.В.Константинову показали местную школу. Гордиться есть чем. Светлые современные учебные кабинеты, мастерская, столовая, спортзал – все отвечает требованиям. Главе в учебном учреждении понравилось. А когда местные школьники устроили показательные выступления по исполнению упражнений на перекладине, сердца гостей растаяли окончательно.

Во встрече принимали участие в основном сотрудники школы, поэтому им было интересно выступление В.В.Остренко о ситуации в образовании района. Школы, по ее словам, закрывать больше не намерены. А в целях экономии бюджетных средств будут менять их статус. Маленькие учреждения – юридические лица преобразуют в филиалы.

После выступления О.Г.Толстобоковой, которая предложила теснее работать с депутатами, вопросы посыпались один за другим. В селе нет зубного кабинета, ремонта требует здание Дома культуры, неплохо бы приобрести новые кресла в зрительный зал, нельзя ли в Константиновке открыть детский сад, сотовая связь и интернет работают плохо и прочее.

Ответ один и он же вопрос: насколько перспективно село? Будет развитие, будет все. Можно и проблему с воспитанием дошкольников решить, открыв, к примеру, школу раннего развития. И клуб отремонтировать, стоит только войти в программу поддержки местных инициатив.

А в принципе, мелетские зря отказываются войти в состав Константиновского поселения. Все вместе они бы смогли решить многое.

Еще не все потеряно!

Завершающая встреча состоялась в Арыке. Сюда приехали главы всех левобережных поселений.

В местной школе в этот день собрались на праздник в честь Всемирного дня инвалидов. Приехали артисты из Малмыжа. Настроение было у всех приподнятое и оживленное.

Первым слово дали прорабу ДУ-23 С.П.Блинову. Он рассказал жителям Арыка о том, как будут содержаться дороги этой зимой.

Глава района в контексте его выступления предложил гражданам в случае каких-то неполадок на трассе звонить не только дорожникам или в администрации поселения, но и в районную администрацию, где имеется специалист по этим вопросам.

Ну а когда спросили о том, нет ли в планах асфальтирования тракта, С.П.Блинов только улыбнулся и сообщил, что километр асфальта нынче стоит 20 миллионов. Где взять такие деньги?

Нужно отметить, что народ в Арыке грамотный, предлагает много чего полезного. Только вот не учитывает тот факт, что нынче кризис. А значит, экономия на всем. Предлагали, например, деньги, направляемые на сооружение ледовой переправы, которая действует от силы три месяца, передавать владельцам моста, чтобы жители района могли ездить по нему бесплатно. Увы, закон не позволяет бюджетные средства передавать частным лицам, так что этот вариант опадает. Тем не менее, глава района пообещал подумать.

Пользуясь случаем, О.Г.Толстобокова вручила почетные грамоты районной Думы нескольким наиболее активным жителям Арыка. Все порадовались за односельчан.

Говорили и об открытии производства в Арыке.

По словам главы поселения М.Г.Галимзянова, возможности есть, нет желающих. Поэтому нужно каким-то образом уговаривать людей, чтобы не боялись и занимались собственным делом.

Глава Каксинвайского поселения Я.А.Мухлисов посетовал на то, что им, живущим в лесу, никак не решить проблему с отпуском дров и деловой древесины. Решать ее нужно на уровне области.

О лесе на встрече говорили и другие ее участники. Все вопросы были записаны, и по мере возможности будут решаться.

А жителям стоит не только ждать, когда кто-то придет и выполнит все из запросы, а пытаться как-то самим налаживать жизнь в родных краях.

В конечном итоге встречами все остались довольны. Граждан услышали, они поняли, что не брошены.

Людмила Карташова, фото автора.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com Google Buzz technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)

Войти через loginza


(обязательно)

«« Ноябрь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324
25
26
27282930   
Создание и продвижение сайтов