Вы чьё, старичьё?

Вторник, 16 августа 2011 г.Рубрика: Общество

Слухи о закрытии геронтологического отделения в поселке Плотбище ходили давно. И вот сей нерадостный факт свершился. В департаменте подписан приказ №216 о расформировании и закрытии отделения с 1 января 2012 года. А это значит, что для 30 человек, нуждающихся в социальном обслуживании в стационарных условиях, надо подыскивать новое место жительства. А обслуживающему персоналу - новую работу.

Не бойся смерти - бойся старости

; На табурете, вынесенном на крылечко, сидела чистенькая, опрятная бабушка, в которой я не без удивления узнала свою бывшую соседку и про которую никогда бы не подумала, что она живет в геронтологическом отделении.

Старушка тоже обрадовалась нашей встрече и, слово за слово, поведала свою горькую историю, о том, как она в свои 83 года стала жить под чужой опекой.

- Муж мой, - рассказала она,- умер девять лет назад. Ко мне приехал сын, который к тому времени разошелся с третьей женой. И все бы ничего, но начал пить, за драку попал за решетку, вернулся, однако образ жизни не изменил. А у меня высокое давление, волноваться нельзя. Да ведь к тому же для него надо готовить, за продуктами ходить, стирать и тому подобное. А силы уже не те. Поэтому, когда мне предложили переехать сюда, я подумала, подумала и согласилась. Не каюсь.

Моя знакомая рассказала, как ей живется. Похвалила обслуживание и уход, много добрых слов наговорила в адрес заведующей отделением И. В. Мелашенко и всего персонала. Только вот все сокрушалась: если увезут далеко, как сын к ней будет ездить. Какой бы не был, и как бы к ней не относился, а мать его жалеет и очень радуется каждому телефонному звонку от него, тем более приезду.

Всего в Плотбищенской геронтологии постоянно проживает 30 человек. Одиннадцать из них - лежачие. 17 не имеют своего жилья. Есть такие, у которых нет родных. А у кого есть, как например, у моей знакомой, то навещают только в день пенсии. И то для того, чтобы ее забрать.

Надо сказать, что среди обслуживаемых не только престарелые люди. Живут здесь бывшие бомжи, по той или иной причине оставшиеся без жилья. На территории мне встретилось несколько еще довольно молодых мужчин. Они, кстати, приносят немало хлопот. Некоторые, например, курят, и персоналу приходится буквально по пятам за ними ходить, чтобы проследить, куда они дели окурок.

Но главный контингент, конечно, старики.

Условия для проживания для них созданы хорошие. Отсутствие некоторых удобств компенсируется заботой и добрым отношением, хорошим питанием, свежим воздухом и доброжелательной атмосферой. Примечателен, например, такой факт: у лежачих больных нет пролежней. Этого даже в домашних условиях добиться сложно. А здесь вот добиваются. Потому что работают ответственные и добросовестные люди, не чуждые милосердия и сострадания.

Теперь главная задача - достойно закрыться

Основная причина, по которой закрывается отделение - несоответствие материально-технической базы современным требованиям. В этом плане оно считается чуть ли не самым плохим в области, хотя сделано и вложено немало.

Можно было, конечно, выполнив предписания госпожнадзора стоимостью 500 тысяч рублей, протянуть еще годик, но лицензирование, которое предстоит в декабре 2012 года, все равно не пройти. Поэтому решили кота за хвост не тянуть. Конец все равно один.

Руководством района и КЦСОН предпринимались попытки подыскать другое здание. Однако, они не увенчались успехом. Требуются огромные средства, чтобы привести в соответствие более-менее подходящие помещения.

И вот теперь начинается работа по переводу проживающих в другие учреждение социального обслуживания. Это не так-то просто. Пока нашлось три места в Унях. И уже на этой неделе трое плотбищенцев отправятся на новое место жительства.

Заведующей такое сообщение упало как снег на голову. Не ожидала Ирина Владимировна, что так экстренно придется приступать к сборам, поэтому немного растерялась: кого отправить в первую очередь? Расставаться со всеми жалко, за годы работы стали родными. Тем не менее, придется.

И хотя работать еще четыре месяца, надо уже думать, что делать с инвентарем и мебелью, как сохранить здание, которое перейдет в ведение ЦРБ. Но главное, конечно, это обслуживаемые и персонал. Если первых в любом случае на улице не оставят, то вторым придется гораздо сложнее. Работы на Плотбище не найти. Многие останутся без средств к существованию.

Это та же работа

Одним из вариантов, который предлагается в сложившихся условиях - создание приемной семьи.

С января 2010 года в Кировской области действует пилотная программа по стационарзамещающей технологии. Суть ее в том, что обслуживаемые принимаются в семьи, где получают уход и заботу и становятся полноправными ее членами. Критерии создания таких семей вполне приемлемы. Главное - желание помощника, именно так будет называться человек, который принял в свою семью пожилого или инвалида, и обслуживаемого.

Такая форма жизнеустройства лиц, нуждающихся в социальном уходе, становится популярной. В области уже создано 20 приемных семей.

Ну а для помощников это один из видов трудоустройства. Ведь экономическая составляющая семьи такая же, как и в стационарном учреждении. В семью вносится 75 процентов от пенсии обслуживаемого. Денежное вознаграждение помощника, считай, его зарплата - 4977 рублей. И это лучше, чем ничего. Единственное условие - ежемесячные отчеты о предоставлении услуг и о расходах.

Некоторых работников Плотбищенской геронтологии такое предложение заинтересовало. И уже есть желающие заключить договоры о создании приемной семьи. Ведь опыт работы у многих накоплен колоссальный.

Понятно, что сделать такой шаг не просто, и не каждый сможет на такое пойти. Однако, подумать стоит. Если в районе появится хотя бы одна-две приемные семьи, проблема с расселением обслуживаемых геронтологического отделения будет решена значительно быстрее.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com Google Buzz technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Комментариев: 2

  1. 2011-11-09 в 01:01:36 | Иван
    ]]>]]>

    Кошмар!

  2. 2011-11-09 в 01:13:39 | Иван
    ]]>]]>

    Хочу сказать, что закрытие геронтологического отделения в поселке Плотбище это ужасно!!! Его нельзя расформировывать! Поддержите меня, помогите! Здание находится в неплохом состоянии, сам там был! сотрудниками сделан ремонт, все чисто и опрятно, все условия созданы, атмосфера доброжелательнейшая. Видел кучу зданий, больниц и т.д. которые находятся в куда более худшем состоянии, чем Плотбищенское отделение и спокойно существуют. А кто подумал о сотрудниках, что им делать, куда идти работать?! А переезд для стариков - это страшный стресс, вместе с этим отнимаете у людей сразу несколько лет жизни. Всегда проще закрыть и освободить себя от проблем, но подумайте о людях!!!

    Обращаюсь к Руководству района и КЦСОН! Не оставляйте это без внимания! Еще все можно исправить! Жители Плотбища поддержите меня!

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)

Войти через loginza


(обязательно)

«« Май 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627
28
293031    
Создание и продвижение сайтов