Вспомним каждого

Просмотров: 1194Комментарии: 0
Общество

Без вести пропавшие, оставшиеся на веки на полях сражений, "застывшие в последнем рывке"; Без орденов, медалей и лавров почести;Кто они - люди, которые не дожили до 9 мая 1945 года и так и не узнали, что победили?

-; Мой отец 1908 года рождения уроженец с. Гоньба. В 1942 он ушёл на фронт, а в августе 1943 на адрес районного военкомата прислали повестку о том, что рядовой Жирнов Иван Фёдорович без вести пропал, - так рассказывает о своем отце Николай Иванович Жирнов из с. Савали - ребёнок войны, ветеран тыла. - Как сейчас помню часы расставания с папой, я тогда был ещё десятилетним мальчишкой. "Ты остаешься за главного, - говорил он, гладя меня по голове, - береги девочек: маму и сестер". И в тот момент было твёрдое ощущение, что отец вернется, что он уезжает совсем ненадолго, но похоронка "сломала" все надежды. У нас в колхозе из 17 ушедших на фронт 11 погибли;

Последнее письмо папа прислал из г. Донбасса: "Сижу в воронке, по колено в воде;". И как пропустила его военная цензура неизвестно, ведь рядовым нельзя было указывать в письмах свое месторасположение, род войск, да и вообще говорить о тяготах службы. "Жив, здоров" - вот и все содержание. Мы же из тыла отвечали примерно так же, описания голода, холода и обездоленности безжалостно вычеркивались проверяющими.

Ещё один наш земляк Фёдор Михайлович Костюнин из д. Ст. Бакуры, погибший в январе 1944 года при освобождении Украины в с. Поповка Смелянского района Черкасской области, долгое время числился в списках без вести пропавших. Только совсем недавно попытки его внучки Валентины Михайловны Бушуевой из г. Малмыжа узнать хоть какую-то информацию увенчались успехом:

- Когда пришёл ответ с подтверждением захоронения, мама была счастлива, что нашлась всё-таки могила её отца, а не лежат его кости где-то брошенные".

Дедушке был 41 год, когда немцы напали на Советский Союз. Фёдора Михайловича в числе первых мобилизировали на фронт. Мама рассказывала, что он опоздал к назначенному часу на пристань, так теплоход посадил его прямо с берега в Бакурах. По воспоминаниям его детей, письма приходили довольно часто. В них писалось о том, как трудно в бою, как пули свистят у висков;Освобождая эвакуированные территории, советские солдаты в колодцах и погребах находили горы трупов детей и стариков - немцы уничтожали всё живое.

Последняя весточка прилетела из Украины, там в 1943 - 1944 годах как раз гремели страшные сражения. "Александра, ты не ругай наших девочек. Мы стоим на квартире у одной женщины, так она так ругает своих дочерей, так ругает!.. А ведь сейчас всем тяжело, особенно маленьким!.."

Сколько горя и страданий пережил русский народ за годы Великой Отечественной невозможно описать, тем более нам - современному поколению. Две истории - это лишь одна миллионная часть загубленных судеб народа. Вечная память погибшим. Ведь если бы не они, нас бы вообще не было. Сейчас главное, чтобы память об этих героях никогда не угасала, и чтобы государство их родственникам тоже бы уделило хоть "каплю" внимания и заботы.

Наталья Чумарова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)