Время анализировать

Просмотров: 827Комментарии: 0
Общество

(Наше интервью)

8 сентября прошли местные референдумы во всех поселениях района. Мы попросили рассказать его об итогах председателя территориальной избирательной комиссии района Владимир Валентинович Кунгурцева.

- Владимир Валентинович, как проходило голосование на участках референдумов 8 сентября?

- 8 сентября 2013 года в единый день голосования во всех 18 поселениях Малмыжского района прошли местные референдумы по самообложению граждан. Проведению этого мероприятия предшествовала большая совместная работа главы района и главы администрации района, глав поселений, территориальной избирательной комиссии с участковыми избирательными комиссиями, администрации района, отдела МВД по Малмыжскому району. В 8 часов утра 8 сентября были открыты избирательные участки, и началось голосование.

Участковые избирательные комиссии в течение дня каждые 2 часа передавали в территориальную избирательную комиссию информацию о количестве проголосовавших на участках референдума. Данные о ходе голосования мы оперативно вносили в государственную автоматизированную систему ГАС «Выборы».

8 сентября был по-летнему тёплый день, и погода, конечно же, внесла свои коррективы в явку избирателей. Ведь многие наши жители имеют личное подсобное хозяйство и были заняты уборкой урожая на своих огородах.

- Присутствовали ли в день голосования на избирательных участках наблюдатели от политических партий и общественных организаций?

-Голосование на участках референдума 8 сентября проходило открыто и гласно. Во всех 35 участковых избирательных комиссиях у нас работают члены комиссий с правом решающего голоса от 4 парламентских партий. Это представители от «Единой России», «КПРФ», «Справедливой России» и «ЛДПР». За ходом голосования на участках наблюдали представители от «КПРФ» и члены молодёжного парламента района от «Единой Росси», от двух других парламентских партий наблюдателей не было.

- Были ли нарушения избирательного законодательства на участках референдума?

- На всех 35 участках референдума присутствовали сотрудники отдела МВД по Малмыжскому району, они занимались охраной общественного порядка при проведении голосования. Нарушений избирательного законодательства и случаев нарушения общественного порядка накануне и в день проведения референдума не фиксировалось.

- Владимир Валентинович, расскажите, пожалуйста, о результатах голосования по поселениям района?

- Результаты голосования в каждом поселении определялись избирательными комиссиями муниципальных образований. На основании первых экземпляров протоколов об итогах голосования полученными из нижестоящих комиссий в 14 поселениях из 18 референдумы признаны состоявшимися и решение о введении самообложения граждан на 2014 признано принятым.

- В каких поселениях референдумы не состоялись?

- Референдумы не состоялись в четырёх поселениях района, так как явка избирателей составила менее 50 процентов.

Не состоялись выборы в Малмыжском городском поселении, где явка избирателей составила по поселению - 43,40%;

в Калининском сельском поселении, где явка избирателей составила – 43.09%;

в Рожкинском сельском поселении, где явка избирателей составила – 39,52%;

в Плотбищенском сельском поселении, где явка избирателей составила – 39,33%.

- Как Вы считаете, почему в этих четырёх поселениях референдумы не состоялись?

- Я думаю, что причины здесь могут быть как объективного, так и субъективного характера. К объективным причинам можно отнести то, что по статистике проходимых в Кировской области референдумов, в крупных населённых пунктах, и особенно в районных центрах, явка избирателей всегда была низкой. По этой причине почти во всех районных центрах Кировской области референдумы не проводятся. Ну а к субъективным причинам можно отнести то, что в период до проведения референдума недостаточно велась работа со стороны глав поселений по информированию населения о расходовании средств самообложения.

С другой стороны, одной из причин низкой явки или протестного голосования на референдуме, возможно, была активная работа представителей КПРФ и ЛДПР среди населения нашего района о бойкотировании референдумов.

- Владимир Валентинович, какие избирательные кампании планируются в единый день голосования в будущем 2014 году и будут ли референдумы?

- В единый день голосования 2 сентября 2014 года планируются всенародные выборы губернатора Кировской области. А вот референдумы могут планироваться только в тех поселениях, где они состоялись в этом году. В тех же поселениях, где референдумы не состоялись, по закону референдумы могут быть назначены только через два года, т. е. в 2016 году.

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)