Великое слово – мама

Просмотров: 1588Комментарии: 0
Общество

На страницах нашей газеты часто в сводках ОМВД читаю, что в больницу привезли женщину или мужчину, избитых своими пьяными сыном или дочерью… После прочтения таких строк я долго не могу успокоиться. Как же так? Как можно поднять руку на самое святое – на родителей?

Всякое бывает в жизни. Есть всякие мамы и всякие папы. Но все-таки…

Цену родителям дети узнают тогда, когда их потеряют. Сколько можно найти примеров, когда дети ищут своих родителей.

Я себя считаю самым счастливым человеком, т. к. почти всегда жила рядом с мамой, и мы всегда помогали друг другу.

Так сложилась наша судьба, что папа погиб на фронте и нас осталось шестеро детей. Мы, старшие, делали все, чтобы помочь маме вырастить младших, дать какое-то образование, специальность.

Мама была не грамотной, она училась в мечети, умела молиться и читать по-арабски. Так что в отношении образования она не могла нас многому научить. Зато нас, девочек, научила шить, вязать, готовить, печь, вести хозяйство.

Так случилось, что сестры вышли замуж, а я дольше всех жила с мамой. До тех пор, пока младший брат не отслужил в армии и не вернулся домой.

Меня мой жених ждал долго. Маме было уже за 60,она часто болела и я никак не могла оставить ее одну.

Когда я выходила замуж, мама так не хотела со мной расставаться! Тогда мы обе еще не знали, что расстаемся не на долго.

Наконец мы поженились. Через полтора года родился сын. Но счастье было коротким. Когда сыну исполнилось пять лет, муж сильно простудился. Врачи ничего не смогли сделать. И он умер.

В это время и младший брат уехал в Глазов, мама осталась одна. В эту минуту мы были очень нужны друг другу.

Я знала, что в какое бы время я не вернулась с работы, меня всегда ждет горячий обед. А главное, сын обласкан, накормлен и уложен спать. А уроки все сделаны.

Остальные братья и сестры нас не забывали. Помогали, посылали посылки, приезжали в отпуска. Старый отцовский дом хоть на время собирал всех нас под материнское крыло, и мы хоть не на долго были счастливы.

Не было между нами никаких конфликтов. Мы друг друга уважали. А когда сын служил в армии, он писал: «Береги бабушку, я ее очень люблю».

Мама умерла тихо, спокойно. Утром мы с ней вместе пили чай. Весь день она была в каком-то забытьи, ничего не ела. А в 12 часов ночи, лежа на кровати, тихонько прижала мою руку и закрыла глаза.

Я старалась никогда ее не обижать. Все думала, какие трудности пришлось ей испытать за свою 92-летнюю жизнь, и старалась создать ей беззаботную старость. Не знаю, удалось ли мне это. Все равно, наверно, я перед мамой в долгу. Думаю, не смогла я ей сделать столько добра, сколько сделала она для меня.

Еще при ее жизни у меня заболели руки. Так она меня несколько раз отпускала лечиться в санаторий. Говорила: «Лечись, пока я живая». И таких примеров можно привести много.

Нас было шестеро. И у многих судьба не совсем удачная. Мама за каждого глубоко переживала. Ведь материнская любовь способна сдвинуть горы.

А всего у мамы родилось девять детей. Трое еще маленькими умерли от кори. А за остальных она столько слез пролила!

И что удивительно, прожила 92 года, и я не помню, чтобы она в больнице лежала. Все кому-то из нас помогала, о чем-то хлопотала.

Берегите маму, пока она жива. Уйдет навсегда – не вернете.

Х. Ахмедзянова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)