
В Малмыжском районе по искам прокурора суд взыскал с КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница» в пользу инвалидов денежные средства, затраченные ими на проезд к месту получения жизненно необходимой процедуры гемодиализа и обратно.
Поводом для обеспечения защиты интересов граждан послужили их обращения в орган прокуратуры, на основании которых проведена проверка соблюдения законодательства в сфере здравоохранения и приняты соответствующие меры реагирования.
Прокурорской проверкой установлено, что трое жителей Малмыжского района (в целях обеспечения медицинской тайны их личные данные не разглашаются), признанных инвалидами первой группы бессрочно, страдают хронической почечной недостаточностью, в связи с чем постоянно нуждаются в жизненно необходимой специализированной медицинской помощи – заместительной почечной терапии методом гемодиализа, которую с мая 2018 года получить можно только в ближайшем отделении диализа КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница» в г.Вятские Поляны.
Медицинские учреждения Малмыжского района такое лечение не оказывают, а потому граждане, несмотря на состояние своего здоровья, вынуждены по три раза в неделю преодолевать 110 километров (туда и обратно), нанимая за свой счет легковой автотранспорт.
Поэтому принцип доступности медицинской помощи и возможности получения ее по месту жительства, установленный Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ от 21.11.2011, в полной мере не соблюдается.
Пользоваться в данном случае услугами общественного транспорта для такой категории людей крайне неудобно. Во-первых, потому, что график движения автобусов автотранспортного предприятия не совпадает с графиками проведения медицинских процедур. Во-вторых, здоровье не позволяет.
Проверяемый период с мая 2018 года по ноябрь 2019 года составил 19 месяцев. За это время каждый из инвалидов по соответствующему графику посетил отделение диализа по 240-242 раза. При этом каждая процедура гемодиализа длилась не менее 4 часов.
Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаемая Правительством РФ, предусматривает, что за счет бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов может осуществляться финансовое обеспечение транспортировки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места их фактического проживания до места получения медицинской помощи методом заместительной почечной терапии и обратно.
С учетом изложенного Малмыжский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры Малмыжского района, предъявленные в защиту прав и законных интересов инвалидов, взыскав с ответчика - КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница» в пользу каждого по 60 тысяч рублей. Решения суда в законную силу не вступили.
Ф.Гайфутдинов, прокурор Малмыжского района.