В поисках мира и счастья из Украины

Просмотров: 672Комментарии: 0
Общество

Сегодня каждый выпуск телевизионных новостей начинается с горячих точек Украины. Здесь идет гражданская война, которая уносит жизни не только военных, но и мирных жителей. Люди, уставшие от войны и обстрелов, уставшие от постоянного страха и мечтающие о мирном небе над головой, со слезами на глазах покидают родину и становятся беженцами. На днях я встретилась с семьей, которая приехала в Малмыжский район из города Снежное.

Мирное время

Этот город расположен на границе Донецкой и Луганской областей, неподалеку от границы с Россией. В настоящее время здесь идут бои между силами ополчения и украинской армии. Ежедневные взрывы и обстрелы, страх перед неизвестностью в течение последних месяцев заставили приехать Колесниковых в село Старый Ирюк. Семья беженцев – Владимир и Зульфия, их дети Алексей и Екатерина нашли пристанище у своих родных. Вместе с ними приехала и мама Зульфии - Мунивара апай Зарифова, которая уехала из этого села более 40 лет тому назад.

Наверное, тогда никто и не думал, что ей придется вернуться на свою малую родину при таких обстоятельствах. Казалось, все в жизни шло своим чередом: работа, дети, внуки, заслуженный отдых, счастливая старость, надежда понянчить правнуков. А тут война…

Когда переезжали на Украину, Зульфие было где-то 6 лет. В Снежном она пошла в первый класс, профессию получила в Казани. Вернувшись, устроилась на работу, вышла замуж за местного парня. Через некоторое время у них родился первенец, затем и дочка. Жили недалеко от Мунивара апай, на соседней улице, в частном доме.

Глава семейства Владимир трудился на шахте. До льготной пенсии ему оставалось доработать всего два года. Накануне отъезда он получил расчет, проблем с увольнением не возникло. Зульфия поначалу занималась шитьем, а в последние годы организовала частную баню на дому. К сожалению, когда бюджетникам и пенсионерам перестали выплачивать деньги, небольшой бизнес хозяйки сошел на «нет».

Война рядом

- Все началось еще где-то в марте, - вспоминает Зульфия. – События развивались довольно быстро. В мае уже начали бомбить Славянск, в нашем городе обстрелы начались в июне. Люди стали уходить в ополчение, чтобы украинские войска не вошли в город. Всюду поставили блокпосты, проверяли документы. Горожане опасались чужих жителей с Украины и других областей.

Приблизительно на равном удалении от Славянска и Краматорска находится гора Карачун. Это высота в 167 метров, с которой открывается вид сразу на два города. Гора расположена недалеко от населенных пунктов – видны въезды и выезды из городов. С этой высотки украинские войска стреляли из минометов и «Градов».

Наш город охраняла гора Саур-Могила. Еще в Великую Отечественную войну наши солдаты воевали за нее с фашистами. Тогда погибло много народу. После этого на этом месте установили мемориальный комплекс. Ополченцы пытались не пускать на эту стратегически важную высоту украинских солдат. Потом начали летать самолеты. Позднее стало известно, что боевикам все-таки удалось уничтожить этот комплекс.

По словам Зульфии, перед отъездом в городе установили воздушные сигналы, бомбили часто, по несколько раз в день. В первую очередь разрушили центральную улицу Ленина. Все произошло неожиданно, в 6.30 утра, многие еще спали. Бомбили все подряд: детские сады, школы, дома. И что интересно, обстрелы проходили именно в тех местах, где было скопление народа, где выдавали гуманитарную помощь, которая пришла из России. Украина же никакую помощь не посылала.

Поначалу в супермаркетах можно было купить продукты, вещи первой необходимости. Потом все полки в магазинах опустели. Когда в последний раз общались по телефону со знакомыми, они сказали, что хлеба уже нет несколько дней. Теперь и позвонить не получается – телефоны там не работают, интернет отключили. Нет и бензина, машины не ездят. Люди ходят или пешком, или на велосипеде.

- Каждый день мы жили в страхе, - продолжают супруги Колесниковы. – Эти постоянные налеты, бои на соседней улице. Просыпаешься - бомбят, ложишься спать - опять бомбят. Спали одетыми, чтобы в случае чего быстрее покинуть дом. Вещи все были приготовлены, на самом видном месте - сумка с документами. Мама прибегала к нам после каждого обстрела. Ей мы оборудовали место в подполье, в котором она всегда могла укрыться.

Дорога в неизвестность

Как же это страшно, когда приобретаемые десятилетиями блага человек вынужден оставить, и ехать, куда глаза глядят! И никто не знает, доедешь ты или нет. Со слезами на глазах Зульфия рассказала, как их знакомые на своих автомобилях пытались пересечь границу самостоятельно. Украинские солдаты за считанные минуты обстреляли машины, в результате чего все погибли.

В другом случае границу пыталась перейти семейная пара с тремя детьми. Самому маленькому было всего 2 месяца. Люльку, в которой лежал ребенок, солдаты подбрасывали, перекидывали как мячик. Увидев это, бедная женщина пять раз падала в обморок! Даже отпустив их, солдаты продолжали издеваться и стреляли в воздух им вслед.

Колесниковы выехали из Снежного на микроавтобусе. Водитель этого такси, уже много раз перевозивший беженцев, знал проверенный маршрут. Чтобы пересечь границу, им пришлось проделать огромный крюк. Они петляли, проезжали множество блокпостов. Доехав до Москвы, сели на поезд, а в Вятских Полянах их уже тепло встретили родственники.

- Семья двоюродной сестры Гульнур обогрела и накормила нас, дала возможность передохнуть, - говорит, вытирая слезы Зульфия. – Спасибо им огромное. Да и в деревне к нам отнеслись с пониманием, жители приносили вещи, еду и деньги. Мы благодарны всем неравнодушным людям. Особую признательность выражаем мечети села.

Конечно, любая помощь для этой семьи нужна и важна. Особенно, если учитывать, что приехали они буквально ни с чем. Каждый взял в дорогу по одному чемодану. В Снежном у них осталось все, что они нажили многолетним трудом: два дома с большими участками, две машины, заблокированные счета.

- Возвращаться на руины мы не хотим, - говорит глава семейства. – Восстанавливать это уже никто не будет. Ради детей мы решили попытаться наладить новую жизнь. Они еще только начинают жить, надеемся, у них все впереди.

Сын Алексей уже окончил институт и работал по выбранной профессии. Дочь Катя в этом году завершила учебу в школе. Вся семья готовилась к выпускному балу. Зульфия сшила для дочери красивое платье, но одеть его так и не смогла - из-за постоянных обстрелов выпускной в школе отменили. Училась Катя шесть лет и в музыкальной школе игре на скрипке. Но получить диплом не успела – школу разбомбили за считанные секунды.

На днях семья Колесниковых уедет на Север. Все-таки там возможностей больше, есть надежда, что все будет хорошо. Мунивара апай останется жить у племянницы в Старом Ирюке. Ей тяжело отпускать детей и внуков, но ничего не поделаешь.

Мы все надеемся, что совсем скоро ваша жизнь наладится и все будет хорошо. Не теряйте веру, удачи вам!

Гульназ Газизьянова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)