В лесу засохла ёлочка…

Просмотров: 600Комментарии: 0
Экономика

Кировская область всегда славилась своими лесами. Вот только в последние годы «наше богатство», как принято называть лес, выглядит, мягко говоря, невзрачно. Выехав на природу или проезжая по дороге вдоль лесов, зачастую наблюдаешь торчащие сухие деревья, которые портят всю картину прелести вятских лесов.

О проблеме усыхания лесного массива, основных причинах и прогнозе на ближайшее будущее я побеседовала с инженером–лесопатологом Малмыжского лесничества Сергеем Георгиевичем Сапегиным. Данную должность он занимает с 2011 года - с момента реорганизации лесного хозяйства.

– Начнём с того, что Кировская область условно поделена на 7 лесопатологических зон. За каждой из них закреплён инженер-лесопатолог, главной задачей которого является определение состояния лесопатологического и санитарного состояния насаждений и их поврежденности вредителями и поражённости болезнями. Чем мы и занимаемся.

Малмыжский район относится к 5-ой лесопатологической зоне, в которую входят ещё 7 районов – Кильмезский, Вятскополянский, Уржумский, Лебяжский, Нолинский, Немский и Советский.

Основной причиной усыхания лесов стала засуха 2010 года. В ее результате получило распространение заражения ельника жуком короедом-типографом. В основном это касается еловых лесов, которые произрастают преимущественно в южной и центральной части Кировской области. Куда и относится Малмыжский район. В первую очередь это произошло там, где был минимум почвенной влаги. А вот смешанные леса подвержены заболеваниям куда меньше.

Стоит отметить, что в отдельных районах области также царит бактериальная водянка берёзы. В Кильмезском районе появился шелкопряд, что тоже не может не беспокоить. Ведь бороться с ними довольно-таки трудно, а если ещё и погода благоволит, тогда вовсе беда.

Одним из основных способов борьбы с заражённым лесом является санитарная рубка леса. Напомню, что после реформирования лесного хозяйства большая часть лесных угодий была передана в наём арендаторам.

Все работы по лесопользованию, лесовосстановлению, охране лесов от пожаров и т.д. возложены на арендаторов по договорам. Каждый из них создает проект освоения лесов на своем участке, в котором прописывает все мероприятия, в том числе и по восстановлению лесного фонда: сколько будет посажено деревьев, количество санитарных рубок и т.д.

Согласно Лесному кодексу РФ, специалист, находящийся в найме у арендатора, либо лесник, обнаруживший на вверенном ему участке очаг заражения, оформляет так называемый листок сигнализации. На его основании составляется заявка в Киров. И только после этого из областного центра приходит указание инженеру-лесопатологу данной лесопатологической зоны на проведение на заражённом участке диагностических работ. Вот такая вереница получается.

Конечно, львиная доля рабочего времени уходит на заполнение различных бумаг, и это значительно тормозит решение проблемы. Ведь если короед–типограф поражает только кору, то появление других вредителей может перевести древесину из разряда деловой в полуделовую. А любое промедление может не только увеличить очаг поражения, но и привести к тому, что эта древесина сгодится только на дрова.

В не арендованных лесах работу по уходу за ними проводят по государственным контрактам специализированные организации.

На сегодняшний день мы наблюдаем тенденцию к уменьшению объёмов заражённого ельника, что не может не радовать. А если говорить о прогнозах на будущее, то дальнейшее развитие ситуации вплотную зависит от погодных условий. Ну и мы будем продолжать свою работу согласно намеченным планам.

От редакции: Пока готовился материал, Сергей Георгиевич покинул пост инженера-лесопатолога.

Беседовала Елена Шишкина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)