В честь царской семьи

Просмотров: 1312Комментарии: 0
Общество

Ежегодно 16 июля в Малмыже проходит городской крестный ход в память святых страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексея, великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

В 1918 году в ночь на 17 июля в Екатеринбурге была злодейски умучена вся царская семья. Наш Малмыжский крестный ход является маленьким ручейком, вливающийся в огромную реку человеческой скорби, покаяния, сострадания и памяти. Но в этот день мы не только скорбим и плачем о замученных ни в чем не повинных членов царской семьи, ведь безвинные дети разделили участь своих родителей. Для нас они еще являются примером кротости, смирения, незлобия и терпения.

16 июля поле молебна, организованно, и в сопровождении сотрудников ДПС крестный ход прошел по центру города с заходом на стадион, т. е. на место, где 100 лет назад стояла часовня, построенная в честь коронации царских особ: царя Николая и царицы Александры. Это место за дальними футбольными воротами. После небольшого молебна, крестный ход продолжился.

Наше время непростое – крестные ходы оказались живым, настоящим свидетельством веры. Вместе шли и молодые, совсем юные и пожилые прихожане, поэтому в крестном ходу особенный режим и длина шага, который должен быть удобен всем: и сильным, и немощным.

Процессия шла по улице Володарского, на ней по сей день сохранился дом, в котором жил и работал один из великих князей царского рода, внук Александра 1 – великий князь Николай. Он был военным и занимался геологией. Далее прошли вокруг старого рынка по улице Суровцева и К-Маркса до кладбищенской церкви свт. Митрофана Воронежского. Солнце припекает, но в церкви успокоительная прохлада. Здесь был отслужен молебен с поминовением усопших сродников.

От кладбища крестный ход прошел по улице Тимирязева, Слободке и улице Большая до родника, расположенного в живописном месте Пахотинского лога, где состоялось освещение воды. А после этого верующие и пьют водичку, и умываются, а самые смелые обливаются из ведра, ковша.

Отдохнув и подкрепившись, мы идем в гору и выходим прямо к РЭС. Половина пути позади. По объездной дороге путь идет вокруг РМЗ. Начинает сказываться усталость, поэтому участники хода усиливают молитву, а известно, что молитва подкрепленная телесным утруждением, постом, покаянными молитвами и терпением, очень сильное оружие для поднятия человеческой силы-духа. Тут каждый шаг, как поклон Христу. С покаянием и просьбами помочь в бедах и скорбях, болезнях родных спускаемся в нижнее РМЗ. По Флотской улице, Моторной, затем Красноармейской идет наш обратный путь. Каждый шаг приближает нас к конечной цели - Богоявленскому храму.

Некоторые крестоходцы поют: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Нас всех и тех, кто идет, и тех, кто помогает, и тех, кто по какой-то причине не смог пойти. На самом деле вся наша православность измеряется тем, сколько мы можем отдавать за другого человека своих сил, средств, времени, молитвы, здоровья, своей крови и самой жизни.

«Молится – кровь проливать» - говорил прп. Силуан Афонский. Говорил, наверное, о другом, но попал в крестный ход. Тут и ноги стираются в кровь – за себя и за того парня. За всех. Потому здесь все настоящее, и сам крестный ход воспринимается, как кусочек истинного Православия. Здесь люди будто другие, видишь столько в глазах тепла, заботы, улыбок, что вряд ли где-то встретишь такое – сердце не обманешь. Дай Бог сил и терпения всем, кто ходил, кто помогал на нашем пути, кто дома переживал и молился за нас.

Иерей Георгий Иванов.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)