Успение Пресвятой Богородицы

Просмотров: 1233Комментарии: 0
Общество

28 августа в церковном календаре отмечен как Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

День Успения Божией Матери особо любим русским народом, который давно осознал и на собственном духовном опыте убедился, что без молитв ко Пресвятой Богородице никак нельзя спастись. Церковь ко всем святым обращается: «Молите Бога о нас», а к Богородице: «Спаси нас!».

Хотя спасает Господь, но молитва Её настолько сильна, что если Она чего-то просит у Сына Своего, то Он Ей никогда не отказывает, ибо не было на земле человека ближе Ему, чем Пресвятая Богородица. А почему именно праздник Успения? Ведь Богородица в этом день почила, он должен быть днем скорби? Да, душа Её в этот день отошла от земли, но из Матери Иисуса, Она стала Царицей неба и земли. И отныне каждый человек может к ней обращаться за утешением, вразумлением и получать помощь Спасителя за молитвы Своей Матери. Потому-то народ так возлюбил Покров Божией Матери, над своей землей, что стали посвящать Ей главные храмы. За такую любовь людей к Богородице, Она не оставила их. Матерь Божия Сама взяла под Свой покров и защиту всех верующих. И в годину самых страшных испытаний, когда казалось, ну все, ведь многих верующих убили, расстреляли, посадили, все сломали, кругом только одна кровь, - все равно находились люди и терпеливые, и кроткие, и смиренные, и верующие, и они всё на своих плечах вынесли. И даже храмы, некоторые вообще не закрывались или закрывались очень ненадолго. Как, например, у нас в Малмыже. Разве это не чудо? И сейчас мы видим, что опять все начинает расцветать, возрождаться, конечно, не по нашим заслугам, а по милости Матери Божией.

29 августа - Спас нерукотворный

В народе его называют ореховый Спас. В этот день в церкви освящаются не только орехи, но и грибы, ягоды, крестьяне раньше приносили и картошку. Освящение плодов – обычай древний и глубоко укорененный в Священном Писании. В Библии есть слова: «Начатки плодов земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего». Следуя этому обычаю, мы исповедуем нашу веру в Бога, как в Подателя все благ, и в частности пищи. Предназначение еды – не только утолять голод. Освящая плоды, мы признаем, что мед, яблоки, орехи – дар Бога, проявление Его отеческой любви, щедрости, слова Его любви, ставшей для нас пищей. Мы находимся в Его мироздании, сидим за Его столом, принимаем угощение, приготовленное Его руками. Как сказал один благочестивый человек: « Хлеб, который ты ел сегодня утром, Бог готовил всю ночь». Поступая так, мы исповедуем Божью заботу о творении, энергия, которая выделяется в недрах солнца, изливается на землю, реки текут, дожди проливаются, плоды произрастают, люди трудятся, и через все это Бог подает нам хлеб наш насущный.

Иерей Георгий Иванов.



Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)