Удочками – можно. Только посоле 10 июня

Просмотров: 1331Комментарии: 0
Общество

Поводом для этой встречи в кабинете районного прокурора Ф.Г.Гайфутдинова послужило небольшое объявление агрофирмы «Савали» в районной газете, вернее, его последний абзац, где написано, что на Верхнесавальском, Азелинском и Кулапинском прудах «запрещается рыбалка на удочку с берега, с лодки и всеми запрещенными снастями, а также запрещается хранение лодок на берегах и передвижение по плотинам на авто-мототранспорте».

Это сообщение вызвало большой резонанс, особенно среди любителей рыбной ловли, и они стали звонить в администрацию Савальского сельского поселения, в общество охотников и рыболовов, в редакцию газеты и даже в прокуратуру.

Так как данная проблема возникает не первый год и затрагивает интересы неопределенного круга лиц, прокуратура провела проверку, в качестве эксперта пригласив начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области И.Ю.Елпашева.

Встреча в кабинете прокурора района должна была расставить все точки над i и раз и навсегда выяснить, что тут законно, а что нет.

На встрече присутствовали представители агрофирмы «Савали» - ее директор З.Г.Хайруллин и В.А.Катков, глава администрации Савальского сельского поселения О.В.Зобнина, зам. главы районной администрации В.В.Мерзляков, а также представители полиции, общества охотников и рыболовов и из числа рыболовов-любителей А.И.Гущеваров.

Разговор был длинный, каждый постарался как можно аргументированнее высказать свою точку зрения. Хотя прокуратура - такое место, где внимают не эмоциям, а фактам и букве закона.

Понять можно обе стороны. Вот уже несколько лет агрофирма «Савали» пытается наладить товарное производство рыбы. Потрачены немалые деньги и усилия, пройден большой этап всевозможных согласований, заключен договор с Управлением охраны и использования животного мира на передачу Верхнесавальского и Кулапинского прудов ООО «Савали». Кроме того, как балансосодержателя, агрофирму обязуют страховать эти объекты, содержать их, на что также нужны средства.

Рыбоводство, как отрасль сельского хозяйства, для нашего района - дело новое. И было бы неплохо, если бы оно развивалось. Тем более что включено в программу развития сельского хозяйства России. Но для того, чтобы наладить нормальную работу этой сферы, считают в агрофирме, возле прудов должен быть порядок, и тем более никто не должны пользоваться плодами их трудов.

З.Г.Хайруллин сравнивает пруды с полями и фермами. И в принципе он, наверное, прав. Производство есть производство.

Долго спорили участники встречи. Представители агрофирмы доказывали, что пруды их собственность, и они вправе запретить находиться около них посторонним, а тем более ловить в них рыбу, запущенную в водоемы хозяйством.

Их оппоненты считают, что пруды – достояние общее, и агрофирма не может прогонять оттуда рыбаков.

Прокурор требовал документального подтверждения прав на запущенную рыбу. То есть при запуске следовало оформить надлежащие акты.

Простому обывателю придет на ум другая мысль: как распознать, какая рыба попалась на крючок: карп, который принадлежит агрофирме, или ничейный карась?

Лично я так до конца и не уяснила, кому все же принадлежат эти пруды. С одной стороны, ООО заключен договор аренды на 49 лет, с другой – их почему-то называют водоемами общего пользования. Якобы потому, что питаются они водой из речки Ирючки, которая в федеральной собственности.

По большому счету рыболовам-любителям наплевать на всю юридическую казуистику. Им просто надо знать: все же можно сидеть на берегу Кулапинского пруда с удочкой или нельзя.

Так вот И.Ю.Елпашев в своем ответе прокуратуре утверждает, что «запретить гражданам ловить на удочку с берега на данных водоемах возможно в соответствии со ст.30.22.1 «Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» только на период с распаления льда по 10 июня», то есть на время нереста. В остальное время на удочку и спиннинг ловить рыбу можно.

Что касается запрета на использования плавсредств, то он на данных водоемах предусмотрен законодательством. Точно так же как движение и стоянка авто-мотосредств в пределах водоохранной зоны, которая у Азелинского пруда составляет 50 метров по периметру, а у Кулапинского и Верхнесавальского – 100.

Руководство агрофирмы «Савали» с такой постановкой вопроса не согласно и намерено отстаивать свои права в суде.

Но мне кажется, корень зла тут не в пенсионерах - любителях подергать карасей и не в собственнических настроениях агрофирмы. Искать его надо среди тех, кто не довольствуется десятком рыбешек, ему подавай сразу мешок, чтобы продать на рынке, ведь ни для кого не секрет, что рыбой у нас торгуют в открытую даже в период нереста. И все мы знаем, откуда на базаре карпы. Если бы не черпали рыбу бездумно, ее хватило бы всем.

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)