Сегодня российское детское движение отмечает 90-летний юбилей. В праздничный день мы оглядываемся на пройденный путь, еще и еще раз перелистываем страницы летописи пионерской организации.
За последние годы облик детского движения существенно изменился. Единой Всесоюзной пионерской организации больше нет. Но пионерия не погибла. Пионерские организации и объединения действуют и составляют один из крупнейших отрядов детского общественного движения России. По некоторым данным около половины всех ребят, которые причисляют себя к любым детским общественным объединениям, называют себя пионерами.
Чем дальше от нас день рождения пионерии, тем острее чувство исторической значимости этого события и роли каждого из нас в нем. Это расстояние между тем, с чего мы начинали и достижениями детских организаций сегодняшних дней. В день юбилея мы можем с уверенностью сказать, что вместе мы сохранили традиции и опыт пионерии, что вместе мы внесли в жизнь современных детских организаций новые идеи, новые подходы, новые программы деятельности. Многие детские объединения продолжают традиции пионерских поколений. Например, не ушла в прошлое и не потеряла актуальность в современных условиях тимуровская работа. Дети не потеряли интереса к экспедициям, в том числе по памятным местам, по местам подвига героев. Также они продолжают работу с малышами, помогают ветеранам и престарелым. Во многих детских организациях не забыты трудовые десанты, игра "Зарница", "Старты надежд". Немало проводится таких дел, где дети занимаются организаторской подготовкой, взрослые товарищи стараются дать ребятам нужные прикладные знания и навыки: от выживания в экстремальных условиях, до азов работы с людьми. Есть у ребят и немало коллективно-творческих дел, помогающих развитию их творческих способностей, дающих возможность реализовать себя. Не забыты спорт и туризм.
Сегодня значительная часть детских объединений провозглашают себя организациями детей и взрослых. А взрослые в детском объединении - это старшие вожатые, руководители детских общественных организаций, которые были и остаются умелыми организаторами и координаторами всех дел. Они отдают свою энергию, свой задор, тепло своих сердец детям.
Под их руководством навстречу юбилею проведена огромная работа, и детские организации школ района посвятили много славных, интересных, добрых и полезных дел.
В этот праздничный майский день хочется сердечно поздравить с пионерским юбилеем всех друзей пионерии, всех ветеранов пионерии, всех тех, для кого пионерия всегда была и будет важной частичкой жизни, всех тех, кто когда-то с гордостью носил пионерский галстук, кто дорожит своим пионерским детством! Счастья вам, дорогие дети и коллеги, здоровья, успехов и радости, новых творческих идей и добрых дел!
И я уверена в том, что детские организации школ нашего района будут и впредь действовать во имя того, чтобы творить добро, бороться за справедливость, любить и беречь свою Родину! И пусть долгие годы сияет и трудится, радуется и грустит ребячья республика с гордым названием "Юность Вятского края!"
З. Чистякова, методист МКОУ ДОД ДДТ, председатель Малмыжского районного отделения КОДОО "Юность Вятского края".