Тянутся в хвосте

Просмотров: 1094Комментарии: 0
Экономика

В большинстве хозяйств сев яровых зерновых завершен. В целом по району план сева выполнен на 96 процентов. "В хвосте" только тянутся ООО "Аджим" и ООО "Порез". В конце прошлой недели специалисты райсельхозуправления посетили последнее сельхозпредприятие. Картина там не радостная.

; В ООО "Порез" мы вместе с начальником райсельхозуправления Р. Г. Ахметзяновым и главным агрономом И. М.Асмадьяровым ехали через Татарстан, где на полях уже вовсю работали. А вот ООО "Порез", где посеяно лишь 43 процента к плану, т. е. 300 гектаров, сделали лишь первый круг, а времени был десятый час. Трудились земледельцы на околице Пореза, хотя "трудом" представившуюся картину назвать сложно. Посевной агрегат МТЗ-82 с двумя сеялками, на котором работал А. В.Артамонов, сеял так, что все зерно оставалось на поверхности почвы, хотя должно быть заделано. Сеяльщики Н. И.Кузнецов и Ю. П.Охотников на сеялках не ездили.

- Работает "на плавающем", - сразу же понял Раис Галимзянович, обходя посевной агрегат.- Контроля нет, поэтому так и сеют.

- Вы бы такое у себя дома сотворили? - спрашивает у порезских мужиков главный агроном района И. М.Асмадьяров. - При такой работе три центнера зерна высеете, пять - возьмете. Разве это дело?

- Сначала сеяли нормально, - отвечают мужики, посмотрев посев предыдущего дня, - это только сегодня;

Зяби в прошлом году было вспахано под 200 гектаров. Как позднее заметил руководитель хозяйства В. М.Артамонов, не было топлива, вот мало и вспахали. Поэтому основные площади засеваются по весновспашке: после дискования боронят, а затем сеют не протравленными семенами и без минеральных удобрений. Откуда быть качеству? Тем более, работать практически некому, в гараже два сломанных "Беларуса" стоят.

На поле, где ведется посев, боронит ДТ-75, другой трактор Т-150 возле бывшего склада минеральных удобрений дискует поле. В день нашего приезда К-701 хоть и выехал в поле, но там и стоял с поднятой дисковой бороной. Поломка у него серьезная, так что на него особенно рассчитывать не приходится. Поэтому, как говорят местные мужики, почвы готовой нет, и сев идет медленно.

С руководителем хозяйства В. М.Артамоновым мы встретились возле молочно-товарной фермы. В ответ на критику районного начальства он посетовал, что все приходится делать одному.

- Каждый день в Малмыже, как таксист, - отчитывает руководителя Раис Галимзянович, а организовать работу толком не можешь. А еще жаловаться на нас Котлячкову собираешься. Сами в прошлом году льготное топливо не выбрали, из-за вас шесть раз ведомость переделывали. И нынче в заявке на 2012 год ни одного килограмма льготного "лукойловского" топлива нет. Заявка вами же подписана.

- Как это такое получилось? - удивляется В. М.Артамонов.

Доработался, называется.

- Даем вам три дня, чтобы сев завершить. Выгоняй всю технику и досевай, - добавляет Р. Г.Ахметзянов. - Тебе еще 300 гектаров, как минимум, надо посеять.

Татьяна Лапшина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)