Творить, как дышать

Просмотров: 1371Комментарии: 0
Культура

Обыватель, взяв в руки книгу, никогда не задумывается о том, какая работа ей предшествовала. Ведь человек пишущий, исповедуется на бумаге. А после выхода в свет книги ему кажется, что все достигнуто, что нет цели, к которой стоило бы стремиться, и наступает опустошение.

Однажды в газете "Благовест" я прочитала беседу двух пишущих людей:

- Что ощущаешь, когда раскрыл свою очередную книгу? - спрашивает один.

- Ощущаю опустошенность, - отвечает его собеседник.- В книгу до последнего вбивается столько сил, а потом еще ожидание, внесение исправлений; Это все утомляет писателя. Возможно, радость придет потом, да и то мимолетная. Я с этой книжкой сегодня лягу спать, положу ее под подушку. И мне будет приятно, что вышла моя книжка в свет. Я пишу, как дышу;

Артист, выходя на сцену каждый день, всегда по-разному может сыграть свою роль. Писатель же, издав книгу, уже ничего изменить не может.

Прожив 52 года рядом с творческим человеком, я видела, как на моих глазах рождались стихи, писались картины, появлялись книги. Я знаю, как нелегка эта ноша.

С годами я поняла, что человеку нужно заниматься тем, что он любит, от чего хочется жить.

Люди старшего поколения больше ценят жизнь, поэтому много пишут Борису Александровичу, благодарят за изданные книги, за написанные картины о нашей малой родине.

Например, издавая альбом репродукций, мы даже не предполагали, что он вызовет такой интерес. Многие сейчас пишут и просят прислать, чтобы увидеть свои родные места. В письмах чувствуется тоска по родине.

Послали альбом А. И.Власовой в Нижегородскую область, так сейчас она в каждом письме вспоминает детские годы.

Уже 20 лет переписываемся с Ингой - бывшей воспитанницей детского дома, который был в Ст. Тушке во время войны. Вот что пишет она в одном из писем:

"Любочка, тебе повезло, у тебя такой талантливый муж. И ты, пожалуйста, смотри проще на денежные затраты с изданием книг; А как здорово такое наследство оставить - такие талантливые книги и альбомы. Моя знакомая по институту, блокадница, увидев у меня книги Бориса Александровича, захотела их тоже получить"

Пришло письмо от Е. Ф.Черезова из Н. Новгорода: "Поучил от Вас книги и большое письмо. Теплом малой родины повеяло на меня. Спасибо вам. Я вижу, что Вы всем нам - тушкинским, рожкинским, малмыжским ровесникам нужны. Так что за будущее Вашего творчества не беспокойтесь. Оно будет жить;"

За свою творческую жизнь Борисом Александровичем было издано 16 книг, которые потом вошли в пятитомное издание. И если хоть одна книга кому-то помогла в жизни, то ее стоило написать.

Любовь Мосунова, с. Ст. Тушка.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)