ТИК: взгляд изнутри

Просмотров: 1517Комментарии: 0
Политика

Прошли выборы в Государственную Думу. Партии анализируют итоги и делают выводы, избранные депутаты готовятся занять свое место в законодательном органе страны, простой народ ждет и надеется на лучшее. И мало кто из них думает о тех, кто занимался организацией кампании и сделал все, чтобы выборы прошли так, как им и положено. Вторую выборную кампанию я работаю в территориальной избирательной комиссии и с уверенностью могу сказать, что процентов на 80, а то и больше успешное проведение выборов в районе зависит от слаженной и четкой работы ТИК. Вот уже несколько лет ее возглавляет В. В.Кунгурцев. Заместителем у него О. В.Малькова, а секретарем недавно утвердили С. Г.Иванову, ранее ни одну кампанию работала секретарем В. Н.Базерова. Основная тяжесть работы ложится, конечно же, на них. И надо сказать, что со своими обязанностями они справляются вполне успешно и организуют весь процесс так, чтобы проходил он четко и без ошибок. Члены комиссии люди разные - и по возрасту, и по социальному положению, и по профессии, и по политическим взглядам. Вследствие этого порой возникают споры и разногласия, которые, к счастью, разрешаются весьма успешно. Ведь каждый из членов комиссии знает, что от того, насколько слаженной будет команда, зависит в конечном итоге результат. Напряженно работать члены ТИК начинают задолго до выборов, успешно совмещая эту деятельность со своими профессиональными обязанностями. Надо сделать многое: сформировать участковые комиссии, утвердить их председателей и секретарей, провести с ними несколько обучающих семинаров, встретиться с представителями партий на традиционном кругом столе, выслушать их пожелания и предложения, организовать олимпиаду школьников по выборному законодательству, провести жеребьевку для публикации в СМИ агитационных материалов партий. А еще дежурство в выходные и праздничные дни, выдача открепительных удостоверений, потом раздача информационного материала, проверка готовности участков, уточнение списков избирателей и еще много мелкой и крупной работы, которая прописана в календарном плане. Из вида упустить нельзя ничего. Но самый напряженный и ответственный день - это, конечно же, сами выборы.

С раннего утра председатель, его заместитель и секретарь на месте - принимают отчеты об открытии избирательных участков. Остальным членам комиссии можно бы и дома пока посидеть, но никому не сидится: а вдруг понадобится какая-то помощь. И каждый, проголосовав на своем участке, тоже приходит на работу, чтобы обзвонить УИКи, ответить на возникающие вопросы, дать советы и рекомендации.

Время проходит незаметно и вот наступает этот самый час "Ч", когда начинают поступать сообщения от председателей участковых комиссий, что ни подсчитали голоса и готовы выехать, чтобы отчитаться. Каждый член ТИК занимает свое место и ждет появления первых председателей и секретарей. Нужно занести итоги протоколов в увеличенную форму, просмотреть всю документацию, проверить, правильно ли заполнены протоколы, акты, реестры и вообще весь ли перечень документов предоставлен. Потом проверить процентное соотношение цифр в протоколе, и, если все в порядке, дать добро на сдачу отчетов в систему ГАС-выборы, потом и на сдачу всех документов. Часам к 10-11 вечера народу набирается столько, что в коридорах становится тесно. Ведь тут же обретаются наблюдатели от разных партий, главы поселений, полицейские и еще много всякого народа, которому не терпится узнать, как прошло голосование. Кажущиеся суматоха и хаос - это своеобразное броуновское движение, которое на самом деле целенаправленно движется к одной цели. Конечно, все спешат, устали: поскорее хочется отчитаться и отдохнуть, ведь многие проделали большой путь. Понимая это, члены ТИК стараются выполнить свою часть работы как можно быстрее и качественнее, чтобы не задерживать уставших людей. Но вот постепенно народ рассасывается. Уже разъехалось по домам районное руководство, для которого этот день тоже был не из легких, разошлись наблюдатели, уехали последние участковые комиссии. И только у ТИК еще есть работа: свести воедино все результаты, все еще один раз самым тщательным образом проверить и только тогда уже подписать протокол об итогах голосования на территории района. Пять часов утра. Документы готовы и упакованы. Вызван полицейский, который будет сопровождать председателя комиссии, его зама и секретаря с документами в Киров. Им еще предстоит сдать отчет в областной комиссии, а значит, их рабочий день продлится как минимум до вечера.

Остальные члены комиссии разойдутся по домам, но не прежде, чем приведут в порядок кабинеты, которые занимали. Утром сюда придут работать их настоящие хозяева.

А в январе для членов ТИК все начнется сначала, ведь в марте новые выборы. Л. Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)