«Своя Россия» Семибратова

Просмотров: 1183Комментарии: 0
Культура


В 2011 году в славном городе Кирове (Вятке) в серии «Народная библиотека» вышел поэтический сборник Владимира Семибратова «Своя Россия». Патриотическая направленность книги не означает превращение ее в арену политической борьбы с различными обвинениями и выпадами в адрес оппонентов. Главное, на мой взгляд, это задачи общекультурные. Сеять разумное, доброе, вечное.

Творчество Владимира Семибратова обильно и разнообразно. Поэт, библиофил, историк, краевед. Если же говорить о поэтических перекличках, то, скорее всего, стихи поэта можно отнести к тихой лирике. Та же неизбывная любовь к малой родине, то же преклонение перед Русью, Россией, те же горькие думы о судьбе родины.

Новая книга вобрала в себя стихи, написанные в разное время – с конца 70-х и до начала нового столетия. Перед нами прошла целая эпоха, но поэт, как уже отмечалось, не акцентирует внимание на политических реалиях: политика практически остается вне его сферы. И это не авторский промах, а продуманная концепция. Есть вещи, не поддающиеся времени: это человек, душа России. Хотя, конечно же, новый сборник стихов Владимира Семибратова, несмотря на небольшой объем, достаточно разнообразен. Здесь и стихи о России: «Вятские», «Своя Россия», «Соловки», «Калина из Медового Ключа» и др. Стихи о поэте и загадках поэзии: «Лекарство от хандры», «Удел», «Оригинал». Здесь и стихи о смысле жизни и постижении православной веры: «Кто там в глухую дождливую ночь…». Все это позволяет сделать вывод не только о мастерстве Владимира Семибратова, но и об эволюции его взглядов.

Стихи автора вроде бы простые, но берут за сердце. Русская душа разворачивается в тоске и удали, в покаянии и молодецком размахе. Автор не собирается никого удивлять поэтическими «измами», он не гонится за изменчивой поэтической модой, чем грешат многие современные поэты, обласканные валютной критикой. Он честен перед собой и читателями, пишет о том, что нас всех волнует. Однако за обычным Владимир Семибратов умеет увидеть красоту родной земли. Поэт не забывает о своих истоках, которые являются неотъемлемой частицей великой красоты, чье имя Россия.

Мир его лирики живописен и щедр на детали: это и озябшая на холодном ветру осина, и хрустящий под ногами осенний ковер, уплывающие Соловецкие острова, засохшая бабочка на цветке. Пейзажные зарисовки поэта тем и хороши, что позволяют в малом увидеть большое. Практически в каждом стихотворении поэт говорит о взаимосвязи человека и природы, ставит своего лирического героя перед лицом вечности, пытается понять и раскрыть в стихах душу своего современника.

Поэт пропускает через свое сердце боли и радости своей России. Замечательное стихотворение «Калина из Медового Ключа» притягивает своей любовью к малой родине:

Медовый Ключ… Лишь в памяти у нас

Да в паспортах теперь твое названье.

И все труднее стало узнаванье

Того, что было, в видимом сейчас.

Это грустное признание в любви к своей уходящей, но оставшейся навсегда в памяти родной деревне, заставляет вспомнить пронзительно-печальное стихотворение Николая Рубцова «Тихая моя родина». Та «смертная связь», о которой говорил великий русский поэт, не раз отзовется и в стихах Владимира Семибратова.

Читая книгу Владимира Семибратова, погружаешься в мир живой души поэта. Может быть, не все удачно в его стихах, над некоторыми стоило бы еще поработать, но все они художественно правдивы, оправданы с точки зрения русскогопоэта, видящего горизонты иной жизни, освещенной светом православия и соборности.


Валерий Хомяков, доктор филологических наук, профессор,

член Союза писателей России, г.Омск.















Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)