Святые уголки России

Просмотров: 896Комментарии: 0
Общество

Паломнические поездки прихожан Малмыжского Богоявленского собора стали традиционными.

Вот и нынешним летом группа из 40 с лишним человек под руководством настоятеля отца Михаила Кудряшова побывала в Муроме, Дивеево и Санаксарском мужском монастыре.

Маршрут поездки по сравнению с прошлыми годами был несколько изменен, поэтому паломники в первую очередь прибыли в Муром. Еще в автобусе отец Михаил поинтересовался, какой праздник прошел не так давно. И многие ответили, что это День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля.

В Муроме мы побывали в Свято–Троицком женском и мужском монастырях, т.к. располагаются они по соседству. Для многих паломников это не первое посещение, тем не менее, каждый раз узнаешь для себя что-то новое. Завораживает красота самого храма, его архитектура и атмосфера. В воздухе как бы по сей день витают отголоски любви благоверных князя Петра и княгини Февронии. По новому осознаешь житие этих святых, приобщаешься к ним во время молебна и когда прикладываешься к святым мощам. Ведь именно про преподобных Петра и Февронию сказано: жили счастливо и умерли в один день. Им молятся о благополучии в семейной жизни.

Красив не только сам храм, но и его подворье. Все здесь утопает в цветах, звенят и переливаются фонтанчики, радуют глаза старинные и современные постройки. Среди этой благодати отдыхает душа.

Не менее замечательно выглядит и мужской монастырь. В числе прочего отец Михаил обратил внимание паломников на хоругви, которые выносят три человека: они тяжелы, но красивы.

Затем традиционное фото на память возле памятника князю Петру и княгине Февронии и поездка в Карачарово.

В купели желающие смогли искупаться и взять святой воды, т.е. набраться «богатырской силы» Ильи Муромца. Подзарядиться энергией для дальнейшей поездки.

Купола, купола, небо синее…

Поздним вечером наша группа прибыла в Дивеево. На фоне лучей заходящего солнца поблескивали купола церквей. Короткий сон, ранний подъем. В пять утра большая часть путешественников направилась в Дивеевскую обитель на службу, покаяние и причащение. А перед этим паломники в Свято-Троицком соборе приложились к святым мощам Серафима Саровского.

Время еще есть, можно пройти по Канавке, ощутить всю силу и святость данного места, спокойствие, умиротворенность. Вся жизненная суета, домашние проблемы и хлопоты остаются за стенами этого святого уголка. Не даром говорил Серафим Саровский:«…Счастлив тот, кто у убогого Серафима в Дивеево проведет сутки, от утра до утра, ибо Божия Матерь, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево».

Времени свободного здесь практически не бывает, ведь необходимо посетить не только ежедневную службу, приложиться к святым мощам, но и побывать в других соборах, церквях, у святых источников, которых здесь порядочно, и купить что-нибудь на память о пребывании в обители.

Церковь во имя иконы Казанской Божией Матери – первый храм под небом Дивеева, а есть еще в честь Рождества Христова, во имя Рождества Богородицы, князя Александра Невского, колокольня, Преображенский собор и Свято–Троицкий. Все они по своему красивы и в каждом из них хочется побывать, поклониться мощам Дивеевских стариц, основательнице монастыря матушке Александре.

Привлекает взгляд красота обители, цветы, кустарники, их разноцветье и новостройки. Вот возвышается храм Иисуса Христа, ведутся последние приготовления перед его открытием. Вырос он прямо на глазах. Будем надеяться, что в следующее посещение сможем оценить его архитектуру, изящество, благородство изнутри.

Народа очень много, приехали они со всех уголков страны. Рядом со мной женщины из Челябинска, Питера, Беларуси. В доме для паломников познакомились с москвичами, украинцами и нашими соседями - жителями Татарстана. Кто-то приезжает сюда на день-два, кто-то живет подольше, внося свою посильную помощь в обустройство обители, наведение чистоты и порядка. Послушание здесь только приветствуется, Паломники оказывают помощь на кухне, например, чистят и перебирают овощи, зелень, моют полы, чистят подсвечники. Нет ничего в этом зазорного, таков порядок и уклад в монастыре.

О святых источниках молва великая, как и их чудотворная сила. В Цыгановке, на источнике Серафима Саровского, купание стало уже традиционным. Наверное, не один из приезжающих сюда не обходит часовню и не набирает святой воды. Кстати, здесь тоже ведется строительство. Неподалеку от купален выросла детская площадка. Удобно для родителей, ведь есть, где оставить детей.

А вот в самом Дивеево действует только одна купальня целителя Пантелеимона, остальные находятся на реконструкции. У малмыжан этот источник всегда востребован.

День в Дивеево завершается традиционным крестным ходом по святой Канавке. Начинают его монахини, а уже после с чтением «Богородицы» идут те, кто приезжает в святую обитель. Как говорил С.Саровский: «Кто Канавку с молитвою пройдет, да полтораста Богородиц прочитает, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев».

Санаксарский монастырь знаменит своими святынями

В эту поездку мы побывали еще в одном святом месте -Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре. Располагается он в живописном красивом месте, в трех километрах от города Темников, что в Мордовии. Здесь также ведутся строительные работы, ведь монастырь и могила Ф.Ушакова является объектом культурного наследия федерального значения, историческим памятником.

Монастырь основан в 1659 году. Строительство его велось под руководством старца Федора Ушакова. После этого помещения, а это не только церкви, но и больничные кельи, гостиничный корпус, кладбищенская церковь, конечно перестраивались. Этот ансамбль является одним из крупнейших хорошо сохранившихся градостроительных памятников конца XVIII века и начала XIX. Главный вход - это 52 метровая квадратная церковь, построенная в 1776 году.

Природа и сама обитель очень красивы, но прославились они не только этим, главной ценностью являются святые мощи преподобного иеромонаха Федора Ушакова и его благочестивого племянника - адмирала морского флота Александра Ушакова, которые внесли большую лепту в воссоздание Санаксарского монастыря. После войны, вскрыв могилы, обнаружили, что кости их нетленны. В самой церкви находятся раки с их мощами. Причем, у Александра Ушакова она сделана в виде корабля. Среди святынь также починаются иконы Казанского образа Божией Матери. Не так давно прошло обновление еще одной святыни - Феодоровской иконы Божией Матери.

В первый приезд в монастырь глубок интерес к самим зданиям, церковной утвари, иконам, могилам преподобных Феодора и Александра Ушаковых. Святость ощущается сильно, особенно во время молебна, который проходит ежедневно. И это все вместе оставило неизгладимое впечатление.

Лично меня поразила кладбищенская часовня, в особенности усыпальница старца Иеронима. Едва перешагнула порог этого небольшого помещения, так появилось желание упасть перед могилой старца на колени и молиться. Ощущения неизгладимые. И я благодарна отцу Михаилу за то, что он предложил мне ее посетить.

Есть надгробный камень, огромный вековой дуб, трапезная для паломников и вкусный монастырский хлеб. Целительную силу имеет святой источник отца Феодора, из-за дождя, к сожалению, побывать там нам не удалось.

Хотя наша группа в это время был единственной, Санаксарский монастырь принимает немало людей, едут сюда со всех уголков России, ведь чудес исцеления здесь происходит немало.

… Вот и закончилось наше пребывание в святых местах, где пост, молитва и послушание – неразделимы.

Татьяна Лапшина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)