Лето одело Малмыжский район в яркие одежды и открыло новый «фронт» работ. Дел предстоит много. Благоустройство территории – это лишь вершина айсберга под названием «Проблемы экологии». Об этом наш разговор с главным специалистом отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области по Малмыжскому району КОГУ «Областной природоохарнный центр» И. П.Макаровым.
- Игорь Петрович, традиционно День эколога становится информационным поводом для разговора о проблемах в сфере экологии. Давайте и сегодняшний разговор начнем с кратких итогов работы.
- Хочется сказать о том, что в Малмыжском районе не осталось ядохимикатов с истекшим сроком годности и запрещенных к использованию, почти все объекты переведены на газовое отопление. Недавно построили газовую котельную в РЦКД, который до этого отапливался углем. Переход на экологически более чистое газовое отопление благоприятно сказывается на состоянии атмосферы.
Сложнее обстановка по воде. На маслозаводе и спиртзаводе отсутствуют очистные сооружения (благо, хоть органические отходы этих предприятий нетоксичны). Требуется наладка очистных сооружений в РМЗ, где речь идет уже об отходах нефтепереработки, а также в ЦРБ. Вопрос по ЦРБ мы планируем решить до осени.
Новые требования законодательства запрещают внеплановые проверки без разрешения прокуратуры. Мы очень тесно работаем с прокуратурой по соблюдению законодательства в сфере экологии, проводим проверки по оплате за негативное воздействие на окружающую среду, по охране водных объектов, по работе с отходами на лесозаготовительных предприятиях, по обращениям граждан.
- Что вы можете добавить по наболевшей проблеме с вывозом мусора?
- После схода снега «всплыли» пустые бутылки, пакеты с мусором и прочие «богатства» жизнедеятельности человека. Самый «больной» вопрос нашего района - это стихийные свалки, но и городской свалкой пользоваться становится невозможно: она переполняется и не соответствует санитарным нормам.
Все мы ждем начала стройки городской свалки. Проект готов, он прошел экспертизу, однако стоимость его внушительна – 31 миллион рублей. И нам предстоит искать инвесторов.
Во всех населенных пунктах идут месячники по благоустройству территории. С 1 июня работает комиссия, которая вправе оштрафовать нерадивых граждан. Поэтому, уважаемые жители города и района, пожалуйста, наведите порядок на прилегающей к вашему дому территории.
- В последнее время о проблеме чистоты в нашем городе говорят много. Есть ли, на ваш взгляд, сдвиги в лучшую сторону от такой пропаганды?
- Я соглашусь с тем, что чистота в городе всегда зависит от уровня культуры людей, проживающих на его территории. Профилактическая работа идет в библиотеке, детских садах, музее. Очень хорошо работают в Аджимском сельском поселении. В 2010 году в брошюре по итогам проведения Общероссийских Дней защиты от экологической опасности в Кировской области было отмечен значительный вклад в решение экологических проблем, охрану и улучшение окружающей среды внесен учащимися и работниками образования Малмыжского района.
Видно, что люди стали более сознательно относиться к чистоте в родном городе и обращаются к нам по всем вопросам по охране окружающей среды. Хочется поздравить с праздником всех, кто не остается в стороне от проблем экологии.