Стройка. Быть или не быть?

Просмотров: 1257Комментарии: 0
Общество

В понедельник, увидев мгновенно возникший около магазина «Магнит» котлован, вырытый под фундамент какого-то здания, многие испытали шок. Кто начал строить, что и на каком основании?

Чтобы избежать недоразумений и кривотолков, за разъяснениями я отправилась в администрацию городского поселения. Архитектор М. Х.Головешкина пояснила:

- Еще 25 сентября 2010 года в газете «Сельская правда» № 116 администрация Малмыжского района разместила извещение о предоставлении земельного участка площадью 150 кв. м по улице Комсомольская на правах аренды под строительство административного здания.

Были проведены все необходимые по закону процедуры, то есть сделано межевание, получен кадастровый номер и тому подобное. На этом основании 2 декабря 2010 года администрация района заключила договор с физическим лицом ИП М. К.Фазульяновым – официальным представителем фирмы «Газхиминвест», выигравшим конкурс.

Он предоставил договор аренды в администрацию города, а также проектно-сметную документацию на строительство двухэтажного административного здание в кирпичном исполнении, разработанную ООО «Архитектурное планирование» г. В.Поляны. К этому были приложены технические условия на свет, воду, отопление и градостроительный план земельного участка. На основании этих документов администрация города выдала разрешение на строительство, которое и началось на прошлой неделе.

- Мария Халетовна, многие граждане возмущены тем, что из-за стройки вырубаются деревья, то есть ликвидируется зеленая зона.

- Если говорить о зеленой зоне, то согласно генеральному плану развития города Малмыжа, в этом месте никакой зеленой зоны нет. Вот посмотрите, парковая зона у нас за «каменными рядами», а тут, около памятника Ленину, между двумя администрациями должна быть центральная площадь. Ведь площади в нашем городе нет, а то, что мы ею называем, это улица Комсомольская. Что касается деревьев – этих кривых американских кленов, то их мы бы все равно рано или поздно убрали. Во-первых, красоты особой от них нет, а во-вторых, энергетики уже неоднократно предупреждали, что деревья мешают линии электропередач. Кстати, и торговых тонаров, которые стоят вдоль ул. Чернышевского, по генплану тоже не должно тут быть.

- Но все же, как с озеленением и благоустройством на месте такой большой стройки?

- Условия договора предполагают полное благоустройство. Предприниматель предложил нам свой проект благоустройства, но мы его пока отклонили и вернули на доработку. Он будет обязан восстановить дорогу по ул. Чернышевского, пешеходные тропинки, асфальтировать территорию, посадить голубые ели и разбить цветники.

Так что беспокоиться не стоит. Новое здание должно облагородить эту часть города, а отнюдь не испортить.

17 мая глава района Р. Г.Гарафеев своим решением приостановил работы на объекте до получения застройщиком разрешения на производство строительства в областной архитектуре и в департаменте культуры, ибо центр города Малмыжа является историческим памятником. Теперь только от областных инстанций зависит, будет построено новое здание или нет.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)