Старушкам поможет – попишет стихи…

Просмотров: 760Комментарии: 0
Общество

Помните, у В.Маяковского есть такие строки в поэме «Хорошо»: «Землю попашет, попишет стихи…»? Елена Николаевна Манылова землю, конечно, не пашет (копать иногда приходится, ведь она социальный работник), но вот стихи точно пишет. И хотя делает это больше для себя и по каким-то случаям – в творческой жилке ей не откажешь.

На вопрос – когда ее « пробило» на стихосложение – Елена отвечает: «Писала стихи еще в школе, но по-настоящему начала, когда муж был в армии. А сейчас – по вдохновению».

Такое умение очень помогает. Например, на конкурсе профессионального мастерства это стало одним из факторов, что Елена Николаевна Манылова вышла победителем и была признана лучшим социальным работником 2014 года. Ведь когда самопрезентация подается в рифмованном виде, воспринимается она всегда позитивно.

Конечно, умение писать стихи - не единственное достоинство этой хрупкой внешне, но сильной внутренне женщины. Рост и вес не помеха, когда видишь, как уверенно она ведет автомобиль, какие тяжелые сумки с продуктами носит своим подопечным или выполняет не простую домашнюю работу.

В статусе социального работника Елена Николаевна чуть больше двух лет. До этого и продавцом в магазине была, и страховым агентом. Но призвание свое нашла только в социальной работе.

- Очень мне нравится, - говорит она, - когда меня с радостью встречают мои бабушки. Вижу, что я им нужна. Это поднимает настроение и дает стимул работать еще лучше.

На обслуживании Елены Николаевны семь человек. Среди них есть семейная пара, одинокие бабушки, инвалиды. Одна женщина не говорит, так Елена уже научилась с ней общаться, и они прекрасно друг друга понимают.

Все нуждающиеся в социальном обслуживании живут в разных концах города – в РМЗ и в Пахотной. Так что ее шустрый «жигуленок» приходится как нельзя кстати. Пешком-то особо не набегаешь.

И хотя муж поначалу, а он профессиональный водитель и работает в дорожном управлении, был против, чтобы Елена начала водить автомобиль, сейчас нарадоваться не может. Ведь она не только в своей работе машину использует, может и детишек – Полину и Тимофея в школу отвезти, а иногда и за мужем съездить, чтобы его с работы забрать.

19 ноября мы отправились с Еленой Николаевной к одной из ее подопечных в Пахотную, повезли продукты, которые та заказала социальному работнику.

Антониде Дмитриевне Кузнецовой за семьдесят пять. Более сорока лет проработала в колхозе. Была и разнорабочей, и дояркой, и полеводом, а последние 18 лет - кладовщиком. Сейчас проживает одна, но не одинока. В Малмыже у нее двое сыновей и три дочери, которые живут на стороне - в Кирове и Н.Челнах. А также десять внуков, девять правнуков и десятый «на подходе» - их фотографии занимают в доме целую стену. Тем не менее, она нуждается в помощи социального работника, ведь у детей свои дела и проблемы. И хотя они навещают маму, Елену Николаевну она ждет с таким же нетерпением, как детей и внуков.

- Леночка – тоже часть моей семьи, - говорит Антонида Дмитриевна. – Это замечательная женщина: добрая, отзывчивая, терпеливая, внимательная, ласковая, трудолюбивая. Мне с ней очень хорошо.

А Елена Николаевна только улыбается, слушая в свой адрес такие лестные слова, и выкладывает в холодильник привезенные продукты, заполняет необходимые документы, отсчитывает сдачу. А потом садится рядом со «своей бабушкой» и поздравляет ее с наступающим Днем матери.

Уже на обратном пути Елена Николаевна говорит, что ей всегда везет на людей, которые встречаются в жизни. Вот и сейчас все ее получатели социальных услуг очень добрые и хорошие люди.

Но тут, я думаю, больше зависит от нее. Ведь если к бабушке приходит социальный работник, который всем своим видом показывает, что работу свою любит и делает ее с душой, то и люди воздают ей тем же.

Еще бытует в некоторых кругах мнение, что социальной работой занимаются лишь те, кто в другом месте не востребован. Дескать, что это за профессия - за бабками убирать да лекарство им носить. Пример Елены Николаевны такие досужие мнения полностью опровергает. Чтобы быть социальным работником надо иметь особый дар, любить людей и не бояться трудностей.

И еще всегда есть возможность профессионального роста. Елену Николаевну, например, с января будущего года переводят специалистом в отделение КСЦОН по работе с детьми.

Для нее это хорошо, а вот заведующую отделением надомного обслуживания Р.Насипову данный факт совсем не радует. Все же Елена в ее отделении ведущая, и чтобы такую же найти, надо сильно постараться. Да и подопечные Елены, наверно, огорчатся. Но, думаю, все же пожелают ей успехов на новом поприще.

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)