Стал предпринимателем - взносы плати добросовестно

Просмотров: 1401Комментарии: 0
Правопорядок

С января 2010 года Пенсионному фонду были переданы права налоговых инспекций по администрированию страховых взносов в системе обязательного пенсионного и медицинского страхования. В настоящее время на обслуживании управления Пенсионного фонда находится 484 страхователя - юридических лица, 567 индивидуальных предпринимателей. Собираемость страховых взносов управлением ПФ считается одной из лучших в области. Но если с юридическими лицами проблем по сбору страховых взносов практически нет, то по индивидуальным предпринимателям они имеются.

Поэтому в целях повышения эффективности работы по взысканию задолженности по страховым взносам обязательного пенсионного страхования ежеквартально организуется проведение месячников. В их рамках проходят совместные рейды судебных приставов-исполнителей и специалистов управлений ПФР по исполнительным производствам о взыскании задолженности по страховым взносам. В одном таком рейде участвовала корреспондент газеты "Сельская правда".

Совместных производств по взысканию задолженности с индивидуальных предпринимателей по Мелетскому округу было шесть. 14 сентября ранним утром мы появились на пороге дома семьи С. По общению судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Малмыжскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области Н. В.Максимовой и судебного пристава ОУПДС Р. И.Нафикова стало ясно, что в этом доме они уже не первый раз. Задолженность у семьи большая, как заметила хозяйка, ежемесячно на погашение долга уходит 30 тысяч рублей.

- Почему в управление Пенсионного фонда страховые взносы не заплатили? - спрашивает пристав. - Если нет возможности платить, почему бы не закрыть предпринимательство?

В общем, вопросов больше, чем ответов. Супруги пытались оправдаться, объяснить, как и почему такое случилось. Но увы; приставы на это "не покупаются". Если набрали кредитов в банках, будьте добры платите вовремя, не доводите дело до взыскания приставами. Тем не менее, практически все имущество у С. арестовано, нового ничего не появилось.

Итогом встречи супругов с приставами и специалистом-экспертом (юрисконсультом) управления Пенсионного фонда С. Ю.Симиненко стала уплата одной тысячи рублей в пользу Пенсионного фонда и расписка о том, что с октября-ноября текущего года индивидуальной предпринимательской деятельностью С. заниматься не будет.

Следующий адрес в Мелети - улица Школьная, где прописана индивидуальный предприниматель В., также должник. Внешний вид дома, расположенного на тихой улочке, говорит о том, что люди здесь живут. Во дворе детская коляска, клумбы с цветами, подвязанные кусты малины, детская обувь. Можно подумать, что хозяева, ушли только до соседей. Но увы.. По словом соседей, хозяйка и дети появляются лишь на выходные.

Задолженность у В. большая. Поэтому было высказано предложение наложить арест на спутниковую антенну, но без хозяйки нельзя.

В общем, приезд оказался неудачным, и уже не первый раз, как заметили приставы. Тем не менее, сколько бы она не скрывалась, по долгам платить придется.

Едем по следующему адресу. Добротный дом, хозпостройки, красивые шторы на окнах, гуляющие по двору куры и цыплята. Но хозяйки Б. нет дома, как, впрочем, и хозяина. Оба они на заработках в Москве. Так что долг погасить некому, а суммы все растут и растут.

Кстати сказать, сестра ее В. и племянник А. тоже являются должниками. Чтобы выяснить, где их найти, пришлось объехать половину Мелети. В одном из домов дверь открыл их не совсем трезвый родственник. Он предложил съездить к дому В. Поехали. Дверь открыла 80-летняя старушка. Объяснив ей причину приезда, приставы попытались узнать адреса должников. Но им пришлось довольствоваться номерами телефонов. А вот страховые взносы в Пенсионный фонд в сумме 142 рубля за А. бабушка заплатила. А другие суммы, которые определяются пятизначными цифрами, заплатить некому.

Еще один должник индивидуальный предприниматель М. прописан в Мелети, но проживает в Константиновке. У дома нас встретила лишь рычащая собака. Сам хозяин на заработках, жена работает в ООО "Промкомбинат". Каждый приезд приставов, она пишет объяснительные, но толку от этого никакого. М., как не платил страховые взносы в Пенсионный фонд, так и не платит. Суммы все растут и растут. Но как бы ни уклонялся он от уплаты, от долгов ему не уйти. Приставы все равно своего добьются.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)