Спасем Корсачий бугор

Просмотров: 1292Комментарии: 0
Благоустройство

Работа ученицы 9 класса МКОУ ООШ д.Кинерь Оксаны Трифоновой заняла призовое место в областном интернет-конкурсе "Природа родного края", который проводил Дворец творчества-мемориал. Корсачий бугор - памятник природы Малмыжского района и, хотя год экологии уже прошел, тема эта остается актуальной всегда.

В 6 километрах от моей родной деревни Кинерь находится уникальный геологический объект – Корсачий бугор. Хотя он и является памятником природы Кировской области, но, к сожалению (а может и к стыду), немногие знают о достопримечательностях своего родного края. Многие жители моей деревни, проезжая мимо этого кургана, и не задумываются о том, что едут они мимо памятника природы и не представляют его уникальность.

Я попыталась узнать о происхождении этого кургана. В разных источниках говорится о том, что долгое время происхождение Корсачьего бугра было спорным. Одни ученые считали его могильным курганом, возведенным искусственно на месте захоронения марийского князя. Другие настаивают на том, что это одиночная материковая дюна.

Старожилы же в моей деревне высказывают свои версии. Говорят, что во времена Екатерины этого кургана не существовало, но в пятистах метрах от этого места строился «Казанский тракт». При его постройке погибло много человек. Тогда остальным рабочим было приказано выкопать могильник и захоронить тела погибших.

А еще рассказывают легенду: когда земля ещё зарождалась, существовали великаны. И вот одна великанша – Овда – отправилась в дальний путь. Ушла она очень далеко, устала, решила присесть отдохнуть. Присела она, сняла один лапоть, вытряхнула пыль. Так образовался Корсачий бугор. Сняла второй лапоть, вытряхнула пыль, так получился другой бугор, но ему название не дали. Конечно, это только местные легенды…

В июле-августе 1989 года археологическая экспедиция Кировского объединённого музея провела исследования кургана. Результаты раскопок решили спор. Бугор оказался памятником природы – одиночной материковой дюной.

Во время исследования участники экспедиции наткнулись на интересную находку. Рядом с курганом было обнаружено окаменелое дерево. Выяснилось, что когда-то в древности здесь была роща.

Летом мне часто приходится видеть курган. Он очень красивый. На его вершине растут деревья и кустарники. Летом там очень много земляники и цветов. А если забраться на вершину Корсачего бугра, то можно увидеть всю красоту окружающую его, и зимой, и летом.

Но его нынешнее состояние оставляет желать лучшего. На вершине бугра местные жители шаг за шагом расширили карьер, добывая глину неплохого качества, которую используют для кладки печей. Хотя в последнее время печи уже не кладут, так как в деревню проведен газ, но все равно Курган не охраняется должным образом. Нельзя его раскапывать, распахивать. Мимо кургана идет летняя дорога и некоторые жители, пользуясь тем, что с кургана открывается красивый пейзаж, устраивают здесь место отдыха – жгут костры, жарят шашлыки… Следствием этого является оставленный мусор. Курган постепенно исчезает, захламляется.

Корсачий бугор – это наша достопримечательность, памятник природы областного значения. А возле него нет даже аншлага, указателя, который бы предупреждал людей о том, что они находятся на охраняемой территории. Ведь наверняка некоторые даже не догадываются об уникальности этого кургана.

Наверное, мы, школьники, можем принять участие в создании указателя. Но в этом случае нам потребуется поддержка взрослых. Надо найти спонсоров, исполнителей. Наверняка надо, чтобы было разрешение на установку аншлага. Но самое главное нужно, чтобы кто-нибудь всерьез заинтересовался судьбой Корсачьего бугра.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)