Есть древняя мудрость: «Кто не помнит своего родства, тот не имеет будущего». Я часто вижу, как с утра некоторые малмыжане спешат на кладбище, к своим могилкам, чтобы навести там порядок. И это весьма похвальное стремление. Только иногда, прибравшись, некоторые не выносят мусор на границу кладбища, где его удобно собрать и вывезти, а устраивают стихийные свалки мусора прямо на территории кладбища.
Также модно стало «бетонировать» свои захоронения. В связи с этим, я хотел бы вспомнить некоторые добрые правила и порядки, установленные нашими предками касательно захоронений усопших.
Что такое кладбище, что такое могилка? Согласно учению Церкви, человек имеет бессмертную душу и тело «взятое из земли», умирая, он переступает порог между земной и вечной жизнью. Тело «из земли и в землю отходит», душа же вечная и отходит к Богу, где решится, в итоге, её участь. Добро пожил – Царствие Небесное. Худо пожил – вечное мучение. Могилка - это место, где захоронен человек, наш близкий. И, как глядя на икону (образ), мы молимся тому, кто на ней изображен (первообразу), так и глядя на захоронение, мы обращаемся не к телу, а к душе нашего сродника, и имеем с ним духовную связь. Поэтому принято на захоронении ставить крест – образ жизни христианской, жизни вечной. А через этот образ мы обращаемся к первообразу – нашему усопшему. Христиане так и говорят – не умер, но усоп, т.е. уснул, потому что верят в жизнь вечную.
Место, где захоронены наши предки (кладбище), является местом святым, так как украшено крестами, и там мы поминаем души наших предков, как в церкви. Поэтому, дорогие мои, не нужно нам гадить на кладбищах. Это есть грех. Не нужно бетонировать свои захоронения и ставить тяжелые плиты, этим вы не поможете душе усопшего, душе нужна молитва и жертва, потому как Бог любит молитву и жертву и за это прощает наши грехи. Вот что нужно нашим усопшим – очищение от грехов. Но, наводя порядок на могилке, мы зачастую забываем об этом. Ведь редко кто заходит в Митрофановскую церковь, чтобы поставить свечку (символ нашей жертвы), и помолится о душе усопшего. Молитва привносит мир и покой в нашу душу, единит нас с близкими, влияет на участь усопших и живых. Свечка – жертва Богу, доброе дело от имени умершего. Эта жертва позволяет нам продолжать восстанавливать церковь, жертва, которую Вы приносите от имени ваших усопших.
Св. Иоанн Кронштадтский писал: «Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».
Христианская наша обязанность не только поддерживать в порядке могилы наших предков, но и творить за них молитву и жертву, потому что это есть выражение нашей искренней любви к ним, и так заповедал Бог.
о.Александр Гаврилов
настоятель Митрофановской кладбищенской церкви.