Сильная духом

Просмотров: 1374Комментарии: 0
Общество

Когда фашисты вероломно напали на Советский Союз, Эмиль Зиятдиновна Халиуллина со своей семьей жила в рабочем посёлке шахтёров на Украине.

1941 год. Оккупация. "Первыми к нам зашли итальянцы - союзники Германии. Скинули красный флаг со здания сельского совета и водрузили свой. Территория была захвачена без боя. Наглые офицеры и солдаты третьего рейха свободно разгуливали по квартирам и дворам, беспрепятственно забирая все понравившиеся вещи. Они чувствовали тогда своё преимущество и надеялись на лёгкую победу. Фашисты ненавидели оветских людей, особенно коммунистов. Их они связывали, вывозили за посёлок и расстреливали, а потом на стендах в центре вывешивали списки с их именами. Маме тогда чудом удалось спрятать от немецких глаз почётную грамоту мужа с изображением товарища Сталина, а иначе бы всё;"

Шестнадцатилетнюю девочку Эмиль угнали в Германию в августе 1943 года, а в сентябре территорию её малой Родины уже освободили от оккупации;Кого теперь винить, что так сложилось, а не иначе?! Мама девушки только и успела заметить худенькую фигурку дочери, прислонившуюся к перилам мчащегося мимо "товарника".

"; Даже детей не жалеют", - плакали пленные женщины, когда нас, несовершеннолетних девчонок, привезли в германский трудовой лагерь восточных рабочих в г. Оснабрюк. Голова была как в тумане от постоянных слёз, дум и бессонных ночей, проведённых при переездах в товарных поездах, - вспоминает бывшая узница. - Вновь прибывших построили, рассортировали по баракам и повели на повторный осмотр к врачам. Нас проверяли на педикулёз, снимали отпечатки пальцев - так начиналась для меня адская жизнь на чужой земле.

Два года трудового лагеря. Под конвоем на завод, под конвоем с работы. "Russisch schwein! Russisch schwein! ", - кричали нам в след немецкие дети, когда мы строем шли по улице. "Германия побеждает в войне, русские всегда будут рабами, а немцы - только мастерами и руководителями", - говорили надзиратели узникам. Конечно, мы очень надеялись и верили, что это не так, и даже некоторые пытались спорить, только истинная информация положения на фронте была неизвестна".

Приближающаяся Победа давала о себе знать постоянными бомбардировками Оснабрюка. "Первая бомбёжка и сразу 64 трупа, из которых удалось собрать лишь 12 гробов - это страшно", - мурашки по спине от таких рассказов Эмили Зиятдиновны. А каково увидеть, как от советских снарядов погибают советские же люди!?

Бомбы разрушили завод, потом и стены, огораживающие бараки, пала колючая проволока. В апреле 1945 людей из лагеря освободили американцы - союзники СССР. Они и уговаривали узников ехать в Канаду, утверждая, что Союзу не нужны "предатели". Кто-то эмигрировал, но большинство, в числе которых была и Э. З.Халиуллина, вернулись на Родину.

В наши края Эмиль Зиятдиновна приехала уже из Украины к дедушке и бабушке, жившим в Нуринери Балтасинского района. Здесь она начала строить новую жизнь. Перебравшись позже в с. Т.В. Гоньба к дяде, устроилась в колхоз и вышла замуж.

Пройдя через ад войны, лишения, смерть, бывшая узница, назло всем бедам и гонениям создала с мужем большую крепкую семью. Удостоилась трёх орденов "Материнской славы", двух "Медалей материнства" за девятерых прекрасных детей. Разве это не счастье?!

Поэтому на мой вопрос, считает ли себя Эмиль Зиятдиновна счастливым человеком, она, не задумываясь, ответила положительно: "Судьба нам предоставляет испытания не просто так, чему-то учит, на неё роптать нельзя". Глядя на эту женщину и пообщавшись с ней, я поняла, что благодаря таким, как она, сильных духом людям, фашистские планы и потерпели фиаско.

Наталья Чумарова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)