С одним комбайном далеко «не уедешь»

Просмотров: 1188Комментарии: 0
Экономика

В левобережье лишь три сельхозпредприятия занимаются сельскохозяйственным производством: СПК «Сатнурский», колхоз «Каксинвайский» и кфх «Дубок». В один из августовских дней мы побывали на полях этих сельхозпредприятий.

В «Сатнурском» зерновые культуры занимают 105 гектаров, в т.ч. на 30 располагаются озимые культуры. Урожайность выходит примерно под 10 центнеров с гектара. Как заметила руководитель хозяйства Н.Г.Зайцева, количество поступающего с поля зерна они измеряют бункерами. На комбайне работает Аркадий Суворов, штурвальным - студент сельхозакадемии Леонид Комиссаров.

На сегодняшний день здесь обмолочено 20 гектаров. Поступающее с поля зерно подрабатывается на сортировке. Уже много лет этим занимается А.В.Зайцев. Сразу же после обмолота ржи прибирается солома. Рулоны с поля также сразу вывозятся.

В «Сатнурском» еще не завершена кормозаготовка

-Разлив был хороший, - рассказывает Нина Григорьевна, - трава наросла. Сейчас ее убирают. 100 рулонов уже готовы на продажу. На пресс-подборщике работает студент техникума Ф.Н.Зайцев, на косилке Н.Ф.Зацев, на сеногребке, погрузке рулонов Ю.Б.Стрельцов - парень легкий на подъем и очень добросовестный.

К посевной пока не готовятся, т.к. тракторов в «Сатнурском» лишь два, и то второй лично Н.Ф.Зайцева. Но рожь все же сеять будут.

Результаты не радуют

В день нашего приезда в колхозе «Каксинвайский» завершали обмолот озимых культур, которые располагались на 290 гектарах. Осталось убрать несколько гектаров в Курлово. В поле трудятся четыре комбайна, так как до зернотока недалеко отвозить зерно, успевает одна автомашина, на которой работает Е.А.Усов.

- Какой там урожай, шесть центнеров едва набираем, - говорит руководитель сельхозпредприятия В.С.Асанов.



Лидирует на обмолоте И.Е.Петров, неплохо работает Н.А Гончаров да и другие комбайнеры тоже.

Всего здесь посеяно 770 гектаров, но и на урожай яровых рассчитывать особенно не приходится. Здесь практически все лето не было дождя.

На зернотоке трудится П.С.Тарасов, пока успевает один. Большую помощь оказывают школьники.

- В день с поля поступает 20 тонн, только однажды хлеборобы намолотили 27, -говорит кладовщик В.Е.Петров. -Так что подрабатывать успеваем на одной линии.

Обговорив все вопросы, мы проехались по полям.

- Весной это поле хорошее было, - говорит руководитель. - И что от него осталось…

Овес вырос в ладонь высотой. Как его убирать? И колос мелкий, щуплый. А вот рожь высокая, т.к. сеют здесь сорт «Вятка-2» только из-за соломы, чтоб с кормами быть.

-Удобрения вам все-таки надо брать, - говорят начальник райсельхозуправления Р.Г.Ахметзянов и главный агроном И.М.Асмадьяров. – Возьмите хотя бы на одно поле, внесите как положено. И посмотрим, что получится.

Буквально накануне нашего приезда, в «Каксинвайском» приступили к подготовке почвы под посев. Занимается вспашкой на тракторе К-701 А.П.Гончаров.

Планируют посеять 400 гектаров ржи сорта «Вятка». Решается вопрос и по топливу.

В хозяйстве не завершена кормозаготовка.

- С недельку еще поработаем на лугах, - говорит Василий Силантьевич. – Тонн 400-500 сена надо набрать. Кормов должно хватить. Но у нас еще прошлогоднее есть.

Рулоны сена сразу же вывозятся на территорию, часть - складируется в помещении, часть – на улице.

В общем, все работы здесь выполняются, хотя и результат не очень радует селян.

К уборке еще не приступили

А вот в кфх «Дубок» к уборочной страде еще не приступали, т.к. сеяли поздновато: ждали удобрения, а часть полей были под водой. Лишь дня через два – три должны выехать в Дубровку. Но Р.Зиннатов и А.Кузнецов комбайны к страде подготовили.

Как заметил глава хозяйства Н.Габдуллин, на складе лежит зерно прошлого урожая. Его просто не могут реализовать.

Татьяна Лапшина.







Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)