"Россия" Владимира Семибратова

Просмотров: 1608Комментарии: 0
Культура

Имя нашего земляка - Владимира Семибратова хорошо знакомо. Краевед, писатель, поэт, он многие годы без устали занимается своим любимым делом.

В 2010 году он был принят в Союз писателей России, поделившись с нами этой доброй вестью: "Дорогие земляки и коллеги! Рад сообщить вам о том, что я стал членом Союза писателей России, о чем на днях пришло сообщение в наше Кировское отделение СП. В далеком 1974 году на страницах родной мне районной газеты впервые появились мои стихи. Это дало толчок к дальнейшему творчеству, хотя тогда я, конечно, и представить не мог, что через много лет получу членский билет Союза писателей;"

А на днях мы получили рецензию на новый сборник стихов Владимира Семибратова.

Только что вышедший сборник стихов вятского поэта Владимира Семибратова "Своя Россия" - второй на его счету (первый под названием "Калина из Медового Ключа" вышел в 2007 г.). Новая книга пополнила серию "Народная библиотека", которая издаётся Кировским отделением Союза писателей России и преимущественно распространяется по библиотекам области.

Кипучая натура автора не умещается в русло какого-то одного направления творческой деятельности. Он и учёный, занимающийся проблемами старообрядческой культуры, и краевед, вместе с протоиереем Алексием Сухих воскресивший из небытия имена сотен священников и мирян, погибших в годы сталинских репрессий, и страстный собиратель книг, редактор альманаха "Вятский библиофил", член Национального Союза библиофилов.

Владимир Семибратов окончил исторический факультет МГУ, а первое своё стихотворение опубликовал в далёком 1974 г. в возрасте пятнадцати лет. С тех пор он пишет стихи, которые печатались как в местных, так и в центральных изданиях. Сквозная тема новой книги, как явствует из её названия: раздумья о судьбах России, о времени, о предназначении человека на земле.

Вот стихотворение, давшее название всему сборнику:

У каждого из нас своя Россия,

И родина у каждого своя:

У одного - колосья золотые,

А у другого - грустные поля.

Иному радость с Богом жить в согласье,

Тому по нраву - с дьяволом в ладу.

Один в своих успехах видит счастье,

Другой их почитает за беду.

Грызём друг другу глотки без сомненья,

Святых на группировки поделив,

А надо б вспоминать о единенье

Колосьев золотых и грустных нив.

Опору в жизни поэт видит в истории ("Древнерусский язык"), верит, что, несмотря ни на что, Россия выживет, что душа народная жива. По его мнению, каждый из народов и этнических групп, населяющих Россию, имеет своё лицо, свой характер. В культурном и этническом многообразии - своеобразие России, поэтому необходимо сохранять свои исторические корни, уникальность мысли, слова, чувства. Вот, например, стихотворение "Вятские":

Мы дали Отечеству Грина

И наш Заболоцкого стих,

И в вятскую землю Марина

Ушла от страданий своих. Необщим лица выраженьем Мы смотримся средь россиян. Медлительно наше движенье, Оглядка у нас не изъян.

Мы в русском миру на запятках, Но мы не стыдимся того, Иначе б утратила Вятка Природы своей естество.

В поэзии Владимира Семибратова слышится настоящий народный язык. Не случайно так много в его стихах эпиграфов из народных песен, пословиц. Стихи поэта, как вода из чистого родника - такого, какой бежал когда-то и дал название его родной деревне Медовый Ключ. Из которого пьёшь и никак не можешь напиться чистой, холодной, ломящей зубы воды.

В. Долгушев, доктор филологических наук, г. Киров.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)