На очередном заседании клуба «Литературная гостиная» состоялась встреча с нашим местным поэтом Раулем Мингазовичем Мингазовым.
Рауль Мингазович поведал интересную историю возникновения своей фамилии, а также о том, каким образом его семья оказалась в Малмыже, где впоследствии он и родился. «Люблю рыбачить, охотиться, поэтому и остался в Малмыже» ? так говорит о себе Рауль Мингазович.
Вся его трудовая жизнь прошла на ремонтно-механическом заводе, где он трудился 45 с лишним лет. Рауль Мингазович стоял у истоков развития завода, именно тогда, в 60-е годы, его стихи стали появляться в районной газете «Сельская правда». Впоследствии они были опубликованы в областной молодежной газете «Комсомольское племя», а также звучали по местному и областному радио.
О бережном отношении Рауля Мингазовича к истории своего рода говорят собранные им сведения о династии Гарифьяновых, Мингазовых. Среди его родных есть и учителя, и профессора, и руководители, несмотря на то, что отец Рауля Мингазовича был печником, а мать простой домохозяйкой. «Только у меня нет высшего образования», ? сетует Рауль Мингазович, ? я прорыбачил, а надо было учиться». Своим сыновьям Рауль Мингазович дал образование: старший Фанит ? филолог, в настоящее время работает в военкомате, младший, Рустам Раульевич - хирург от Бога. Оба сына живут в Малмыже.
И, конечно, встреча с поэтом не обошлась без чтения стихов. Добрые, искренние, меткие стихи Мингазова поражают своей емкостью и простотой. Порой в них всего четыре строчки, а как много в них сказано! Стихи- напутствия, стихи о воинах-интернационалистах, о любви, о местной природе, и даже о том как «растут, кряхтя, как гномы, под пленкой огурцы». У Рауля Мингазовича есть стихи на каждое событие в его жизни, а также жизни страны – о послевоенном Малмыже, о своем детстве, о первых шагах сына, о работе завода, о непростых 90-х годах и том что «В третье колесим тысячелетие». За более чем 45-летнюю творческую жизнь Рауль Мингазович не издал ни одного сборника своих стихов. «Я не Пушкин, не Есенин» ? говорит он, и добавляет: «Кому нужны мои стихи?» Но, тем не менее, все мы надеемся на то, что найдутся спонсоры, и сборник стихов нашего замечательного поэта будет издан.
Члены клуба «Литературная гостиная» благодарят Рауля Мингазовича за интересный рассказ и надеются на дальнейшие встречи.
И. Шорохова, библиотекарь краеведческого отдела
центральной библиотеки.