Рейд по неплательщикам электроэнергии

Просмотров: 929Комментарии: 0
Правопорядок

На днях сотрудники отдела службы судебных приставов по Малмыжскому району и сотрудники ОАО «Кировэнергосбыт» провели совместный рейд по адресам должников, не оплачивающих счета за электроэнергию.

В настоящее время у судебных приставов г.Малмыжа находится около двух десятков документов о взыскании задолженности за электроэнергию, ее общий размер превышает 100 тыс. рублей. Злостные неплательщики, невзирая на судебные решения и требования судебных приставов, не спешат рассчитаться за потребленные ресурсы и продолжают накапливать долги. Поэтому в ходе рейда в основном отрабатывались исполнительные производства со значительными суммами долга, накопленными за продолжительное время.

Так, мы направились к жильцам одного из многоквартирных домов, где задолженность перед энергоснабжающей компанией составила более трех тысяч рублей. Пришлось долго и упорно стучать, прежде чем хозяин квартиры соизволил открыть дверь. Перед нами предстал сонный, не очень уверенно стоявший на ногах и ничего не понимающий мужчина, от которого разило перегаром на несколько метров. Состояние его сожительницы было нисколько не лучше. Кроме всего прочего около глаз женщины красовался огромный синяк. В квартире царила антисанитария: запах копоти резал глаза и нос, повсюду лежали кучи белья.

Сначала хозяин попытался доказать присутствующим, что за электроэнергию он платит и долгов у него нет. Только вот оплаченных квитанций так и не нашел. Несмотря на свой трудоспособный возраст, мужчина официально нигде не работает. После проверки имущественного положения должника судебные приставы-исполнители выявили ликвидное имущество – телевизор и два сотовых телефона. Правда, расставаться с ними хозяева не хотели, пытаясь убедить присутствующих в том, что принадлежат эти вещи не им, а родственникам. Но в конце концов сами запутались в своей лжи и ничего не смогли сделать. Судебным приставом был составлен акт описи и ареста имущества, телевизор и телефоны изъяты. По закону, если хозяин в течение 10 дней не погасит задолженность, арестованное имущество будет передано на реализацию.

Кроме этого, на мужчину был составлен административный протокол за то, что он воспрепятствовал законной деятельности судебного пристава-исполнителя. Теперь жителю Малмыжа придется выплатить не только имеющуюся задолженность за использование электроэнергии и сумму исполнительского сбора (она составляет 7% от взыскиваемой суммы, но не может быть менее 1000 рублей), но и погасить административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

В другой квартире, за которой числится долг около трех тысяч рублей, проживает женщина с тремя малолетними детьми. Дома застать их не удалось. Но у судебных приставов тут же появилась информация о том, где в настоящий момент может быть должница. Прошло совсем немного времени, и женщина объявилась дома. На вопрос: «Почему не платите за электроэнергию?» хозяйка сослалась на отсутствие денег. Алиментов в размере восьми тысяч рублей, которые она получает за детей, не хватает. Под опись для погашения долга в этой квартире «попали» DVD-проигрыватель, сотовый телефон, настольная лампа и вентилятор.

По последнему адресу в этом рейде судебные приставы установили, что должник уже умер. Теперь они будут обращаться в суд за прекращением исполнительного производства. Не часто, но такое в практике тоже случается.

По долгу службы судебным приставам часто приходится выезжать на подобные рейды. В каких только ситуациях они не оказываются, с какими только людьми не встречаются. При этом каждый раз они проявляют удивительную выдержку и настойчивость.

Гульназ Газизьянова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)