Работа пришкольных лагерей требует порядка

Просмотров: 130Комментарии: 0
Правопорядок
Проведенной прокуратурой района проверкой с привлечением специалиста органов Роспотребнадзора в деятельности ряда общеобразовательных организаций Малмыжского муниципального района установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012 к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации. Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за жизнь и здоровье обучающихся. Согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52–ФЗ от 30.03.1999 юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. При организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Образовательные организации независимо от организационно-правовых форм должны осуществлять меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполнять требования санитарного законодательства. Вместе с тем, пренебрежение данными правовыми нормами допущено в муниципальных казенных общеобразовательных учреждениях средних общеобразовательных школах с.Аджим и с.Калинино. Здесь в июне 2019 года организованы оздоровительные пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей, но питание детей осуществляется с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. Так, в МКОУ СОШ с.Аджим (директор Напольских О.И.) без товарно-сопроводительных документов и документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции при приготовлении пищи использовался лук репчатый, капуста, морковь, картофель. В помещении для хранения овощей установлен ящик, в котором хранился и собирался мусор, картонные коробки. При хранении плодоовощной продукции не контролировался температурно-влажностной режим хранения. Исследованная проба «Борщ с капустой и картофелем» по содержанию углеводов и белков и по калорийности, установленных лабораторным путем в сравнении с расчетными данными, была выше предела допустимых отклонений. Куда более «насыщенней» оказалась ситуация по игнорированию требований санитарно-эпидемиологического законодательства в МКОУ СОШ имени генерал-лейтенанта В.Г.Асапова с.Калинино (директор Кулакова Л.М.): - ненадлежащим образом осуществляется производственный контроль за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, о чем свидетельствует неправильное ведение журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья (неверно заполняется графа, где указывается номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта, некорректно указывается дата поступления продовольственного сырья, не полностью указывается конечный срок реализации скоропортящейся продукции); - не организована оценка качества блюд по органолептическим показателям до выдачи готовой пищи бракеражной комиссией. При этом состав комиссии, состоящей из одного человека, не соответствует установленным требованиям. - бакалейные товары (крупы, горох, макаронные изделия, сахар), которые должны храниться в соответствии с маркировкой от производителя в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, с относительной влажностью воздуха до 70%, фактически хранились на стеллажах в складском помещении, пакеты с мукой - в неработающем холодильном оборудовании с надписью «рыба», без доступа воздуха, проверенный психрометр в помещении отсутствовал; - в складском помещении при хранении плодоовощной продукции не контролировался температурно-влажностной режим хранения; - в холодильном оборудовании «Ариада» на пищеблоке допущено хранение пищевых продуктов не в соответствии с рекомендуемыми условиями температурного режима хранения пищевых продуктов, в холодильном оборудовании «Стинол» (для суточных проб) не отрегулирован температурный режим; - не заменены неисправные энергосберегающие люминесцентные лампы в двух светильниках в оздоровительных помещениях для детей в возрасте 7-10 лет - в классных кабинетах «2а» и «3б», что снижало возможность обеспечения нормируемых уровней освещенности. Один светильник в кладовой для хранения сыпучих продуктов находился без защитной арматуры. - проба обеда «макаронные изделия отварные/подливка соус основной» по содержанию белков, жиров и по калорийности, установленных лабораторным путем, в сравнении с расчетными данными выше предела допустимых отклонений; - производство готовых блюд осуществляется не в соответствии с технологией приготовления блюд и кулинарных изделий. Кроме того, выявлены нарушения требований закона по иммунизации сотрудников, так как к работе в оздоровительном лагере допущены лица, не прошедшие в установленном порядке вакцинацию и при отсутствии сведений о профилактических прививках в соответствии с национальным календарем прививок. Среди них оказались повар, кухонный работник и 2 учителя. Отмеченные нарушения возникли в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей ответственными лицами, а также в результате отсутствия контроля и требовательности со стороны руководителей образовательных организаций. Прокуратурой района по результатам проверки внесены представления об устранении нарушений законодательства, в которых поставлены вопросы о дисциплинарной ответственности виновных лиц. А территориальным органом Роспотребнадзора должностные лица образовательных организаций, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.6.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Помощник прокурора Малмыжского района Ахмадеева Р.Р.
Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)