Птенцы гнезда Фищева

Просмотров: 1767Комментарии: 0
Общество

Старенький домик под вековыми липами на улице Красной манит своей необычностью и таинственностью. Зеленый двор, плавно переходящий в огромных размеров сад, помнит еще, как много лет назад собирались здесь обитатели дома: хозяин Александр Владимирович Фищев – художник и педагог, его жена Мария Дмитриевна, их дети, друзья, соседи знакомые. Сидели на увитом зеленым плющом крылечке, смеялись, вели разговоры об искусстве, музыке, литературе, фотографировались на память…

Сейчас единственной носительницей фамилии осталась лишь Екатерина Александровна Фищева. И еще внуки и правнуки художника – продолжатели рода и таланта, хотя у каждого он проявился в своей сфере.

Всего у Фищевых было шестеро детей. До зрелого возраста дожили четверо: Николай, Михаил, Наталья и Екатерина. Все они выросли в Малмыже. Воспитанные в атмосфере любви и дружелюбия, в мире искусства и музыки, они рано проявили свои таланты и пронесли их через всю жизнь.

Старший – Николай с детства проявлял недюжинные математические способности. Учился отлично, мог в уме умножать многозначные числа, одинаково быстро писал обеими руками.

После окончания семи классов он уехал в Ленинград к тете, где после рабфака (выходцев из семей интеллигентов в вузы тогда брали не охотно) поступил в индустриальный институт. А потом его как одного из лучших студентов, пригласили в артиллерийскую академию.

Когда началась война, Николай служил в штабе армии под командованием маршала Говорова в должности военинженера 3 ранга, и родные были спокойны – все же не действующая армия.

Немцы стояли под Москвой. И случилось так, что в одну из поездок на фронт Николай погиб. Похоронен в поселке Часцы Московской области. Было ему тогда всего 27 лет

У Николая Фищева осталось два сына: Николай и Валентин. Валентин Николаевич окончил химико-технологический институт, аспирантуру и преподавал в институте. Он автор многих научных работ и разработок. Николай Николаевич тоже прожил очень интересную, полную приключений жизнь. По профессии он был аэрологом. Объездил с научными экспедициями весь земной шар. Это о нем В. Санин писал в книге «Новичок в Антарктиде»:

«Николай Николаевич Фищев - аэролог. Невысокого роста, с редеющей шевелюрой и прозрачно-голубыми глазами. Плотно сбитый, несколько медлительный в движениях, отчего кажется увальнем. Но это только кажется.

За плечами у Николая много трудных дорог. В 1962 году закончил Ленинградское Арктическое училище и отправился зимовать на маленькую полярную станцию - Остров Четырехстолбовой в Восточном секторе Арктики. Потом работал в одном из отделов ААНИИ и в 1967 году пришел на флот. В промежутках между рейсами успел два раза побывать в Антарктиде в составе 15 и 20-й Советских антарктических экспедиций. И не просто побывать, а по году проработать на самой трудной, высокогорной станции «Восток», где морозы достигают семидесяти-восьмидесяти градусов. В 1966-1967 годах - дрейфующая станция «Северный Полюс-15».

Между рейсами и зимовками закончил географический факультет Ленинградского университета и начал приобщаться к науке. Огромный опыт и интуиция позволяют ему чувствовать скрытые процессы, протекающие в воздушном океане.

Затем снова наступил перерыв в его плаваниях. В 1979 году как аэролог высокой квалификации был рекомендован Госкомгидрометом для работы в Афганистане по программе помощи развивающимся странам по линии Всемирной метеорологической организации. Обучал афганских аэрологов, помогал решить задачу обеспечения международных центров погоды гидрометеорологической информацией по территории Афганистана. Проработал там четыре года».

Умер Николай Николаевич в одночасье от сердечного приступа.

Второй сын Фищевых - Михаил Александрович был военным. Он жил и работал в Днепропетровске, часто приезжал в Малмыж, работал над творческим наследием своего отца, издавал его дневники, сотрудничал с музеями, где хранятся работы Александра Владимировича. Умер Михаил Александрович в 2002 году. Сейчас Малмыж часто навещают его дочери Мария и Елена. Первая – программист, а вторая работает главным архитектором в одной из проектных организаций. Обе живут в Украине.

Наталья Александровна Фищева всю жизнь прожила в Малмыже. Она так и не вышла замуж, посвятив себя родителями. Содержала в порядке дом, ухаживала за садом и огородом. Когда в гости приезжали многочисленные племянники, занималась их воспитанием. Эту скромную, очень интеллигентную и образованную женщину помнят многие малмыжане.

И наконец, Екатерина Александровна Фищева – образованная, тонкая, интеллигентная и, несмотря на свои годы, а ей за 80, сохранившая неподдельный интерес к жизни. Основное место жительства ее – город Саратов, а в Малмыж приезжает на лето и живет в родном доме, который так и дышит прошлым. Здесь сохранилось много вещей, принадлежавших родителям. А сад, хотя уже изрядно запущенный, все еще дает хороший урожай яблок, вишни, малины и смородины.

Екатерина Александровна архитектор. Отцовский талант к рисованию у нее вылился в этой форме. Она создала множество прекрасных зданий, преподавала в институте. Творческую жизнь продолжает и по сей день – пишет стихи. Ее полные юмора четверостишия по знакам зодиака очень нравятся родным и знакомым. А еще есть целая поэма - тоже о знаках зодиака.

Занимается Екатерина Александровна и творческим наследием отца, общается с искусствоведами и сотрудниками музеев, в которых хранятся его работы.

В малмыжском доме на стене висит портрет красивого молодого мужчины. Спокойный, слегка насмешливый взгляд, одухотворенное лицо. Это сын Екатерины Александровны Саша. К сожалению, он ушел из жизни молодым в 44 года. Но успел сделать многое. Он тоже был талантливым архитектором. Делал такие проекты, что все только ахали.

Вместе с матерью они спроектировали, например, церковь в городе Красноармейске Саратовской области. Для меня это было приятным открытием, потому что Красноармейск - моя родина.

Разговаривать с Екатериной Александровной одно удовольствие. По всему видно, что она любит родительский дом и все, что с ним связано, гордится своими родственниками и тем, что все он – потомки талантливого художника и замечательного человека А. В.Фищева.

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)