Прощай, пивзавод!

Просмотров: 1377Комментарии: 0
Экономика

Для кого-то это просто слово, может быть, какой-то эпизод, а для кого-то целая жизнь. Я почти ровесница завода. Его построили в 1966 г. Рядом с этим заводом мы проживали свою жизнь. На тротуаре играли в классики, для живности вывозили барду. С самого утра вся улица слышала звуки завода, сигналы машин.

Мы наблюдали, как отец Хасана вывозил на телеге ящики с лимонадом и пивом, а маленькие мотороллеры разъезжали по всем торговым точкам. Аркия апай, которая работала бухгалтером, угощала нас настоящим сиропом. Каждое утро через свою проходную завод пропускал не одну сотню людей.

На Доску почета вывешивали фотографии лучших людей труда, о которых знал весь город. Благодаря заводу, покрыли асфальтом часть нашей улицы. Технологом на заводе в то время была Юлия Абрамовна Легких. У нее были свои рецепты и секреты, поэтому продукция завода славилась на всю страну.

После распада СССР завод перекупался и продавался несколько раз. Новые хозяева - однодневки, не имеющие представления об организации и специфике труда, естественно, развалили завод. И вот сегодня последний хозяин ставит на судьбе завода большую жирную точку. Невольно вспоминается сцена из комедии А. П.Чехова "Вишневый сад", когда Любовь Андреевна прощается с садом: "О, мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!.. Прощай!.." Вот уже несколько дней жители улицы наблюдают, как режут и вывозят последний металл с завода. Прощай, наш завод!

Стоит в Малмыже пивзавод.

Какие были дни!

Трудился здесь простой народ

На благо всей страны.

Варили пиво, лимонад,

Настойки и вино.

Варенье, джемы, мармелад -

Здесь было все свое.

КамАЗы и грузовики

Выстраивались в ряд,

Стояли, ждали у ворот,

Чтоб свой товар забрать.

И славился на всю страну

Наш маленький завод,

Пока все вокруг не изменил

Страны переворот.

Полезли все, кому не лень,

Делами управлять,

А попросту - набить карман

И все разворовать.

Давно рычали на цепи

И выжидали срок,

Чтоб получить команду "фас"

На лакомый кусок.

И что ж теперь, пошел дележ,

И стих ажиотаж.

Последнюю снесли трубу

На собственный гараж.

Жизнь стихла в нашем городке,

Везде давно развал.

А кто в то время заправлял,

Из города удрал.

Стоит теперь наш пивзавод -

Развалины одни.

Свое молчание хранит

Постыдных дел страны.

Ф. Хадеева.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)