Профессия – повар

Просмотров: 2316Комментарии: 0
Экономика


«Добрый повар стоит доктора», «С хорошим поваром жить – не тужить», «Хороший повар и в бою кашу сварит» - и все эти пословицы о них, о кулинарах. Если задуматься, без поваров нам никуда. Они есть не только в ресторанах и кафе, но и в армии, школе, больнице, детском саду, на полевых станах и даже на дрейфующей льдине найдется тот, кто возьмет на себя обязанность накормить всех.

«Голодное брюхо к учению глухо», «Без хлеба куска везде тоска», «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», - это опять же народная мудрость. Интерес людей к пище не исчезает, археологи до сих пор обнаруживают записи кулинарных рецептов древнего Вавилона, Египта, Китая.

И, наверное, прав был тот, кто советовал при выборе профессии исходить из утверждения: человек всегда будет одеваться, лечиться и есть. На сегодняшний день профессия повар входит в перечень дефицитных профессий Кировской области. По Малмыжу заработная плата повара – 8-10 тысяч рублей, в Кирове реально заработать 20 тысяч рублей, в условиях севера – даже до 50. Это неплохо, к тому же, как гласят поговорки: «Хороший повар с голоду не умрет», «Повар, и нюхая, наестся».

Развитие кулинарии в России тесно связано с появлением предприятий общественного питания: начиная от корчмы (от славянского корня «корм»), придорожных трактиров до современных ресторанов, кафе, столовых, буфетов, чайных, закусочных. Повара современного кафе и ресторана можно сравнить с продавцом-консультантом какого-нибудь салона. В условиях рынка и жесткой конкуренции он должен найти подход к каждому посетителю, обращать внимание на оформление блюд, предлагать новые кушанья, знать основы рекламы и маркетинга.

- Повар – это востребованная профессия даже для Малмыжа. Поваров не хватает, - отметила заведующая ресторана «Вятка» Т.А.Хабибуллина. В газетах того же Кирова можно увидеть немало объявлений о том, что требуется повар или кухонный рабочий.

Конечно, в ресторан сразу же после обучения не возьмут. «Единственная проблема молодых людей – это то, что им сложно ждать, и они не хотят немного поработать исключительно на опыт. Отработав 1-2 года, можно будет повысить квалификацию и стать более конкурентоспособным на рынке труда», - говорит психолог-профконсультант ЦЗН.

Мы пообщались с выпускницей бывшего ГОУ НПО ПУ-44 по специальности «Повар» Еленой Огородниковой. Она уже несколько лет работает в строительной фирме г.Москвы. Повара готовят завтраки, обеды и ужины для порядка 1200 человек. Рабочий день начинается в 3-4 часа утра. Труд, конечно, нелегкий, особенно летом, когда стоит жара, но Елена не жалеет, что выбрала для себя эту профессию, тем более, что она позволяет получить достойное вознаграждение за труд.

- Через Центр занятости населения можно получить направление на курсы при Савальском политехническом техникуме, - говорит психолог-профконсультант Н.Б.Низамутдинова, - если у человека высокая мотивация к обучению, то знания он получит неплохие. (Заведующая рестораном «Вятка» подтверждает, что, закончив даже просто курсы повара, можно рассчитывать на профессиональный рост. Можно повысить свою квалификацию и, соответственно, разряд.)

- Я бы посоветовала всем студенткам Савальского техникума дополнительно пройти эти курсы, - продолжает психолог-профконсультант, - польза для будущих хозяек от них огромная. Да и юношам это не повредит: нельзя забывать, что шеф-поварами в большинстве случаев являются мужчины. Помню случай: парень, закончивший техникум по какой-то технической специальности, одновременно прошел эти курсы и понял, что готовить ему нравится больше! После армии он повысил квалификацию и сейчас вполне успешен в профессии.

Мы также побеседовали с шеф-поваром психоневрологического интерната В.П.Назаровой, которая 10 лет преподавала кулинарное мастерство в ГОУ НПО ПУ-44, а потом, поменяв место работы, 7 лет вела вечерние курсы. Она отметила, что в группах было немало людей, которые учились по направлению от ЦЗН. Многие парни хотели получить «хлебную» профессию, чтобы уехать на заработки на Север, и сейчас успешно работают.

Также служба занятости населения направляет желающих на обучение в учебно-курсовой комбинат г.Кирова. Продолжительность обучения – 5 месяцев (обучение бесплатное). У обучающихся есть возможность освоить работу на суперсовременном оборудовании и пройти практику на предприятиях г.Кирова (например, «Глобус»). Через УКК г.Киров ЦЗН может предложить дистанционное повышение квалификации с третьего разряда.

- Повару необходимы ответственность, внимательность, - рассказала Таскира Авхатшевна Хабибуллина, - ведь он должен соблюдать сроки годности, правила хранения и приготовления пищи, но, прежде всего, я бы сказала, что для успешной работы нужно любить свою профессию.

В.П.Назарова отмечает следующее:

- Важно твердое знание и теории, и практики. А также личностные качества: терпеливость, выдержанность, доброжелательность, умение конструктивно воспринимать критику в свой адрес. Настоящий повар всегда должен уметь обслужить человека на высоком уровне.

В процессе обучения встречаются и более простые, и более сложные темы. Я считаю, что при желании человек может овладеть всем. И ученицам своим всегда говорю: «Девочки, если вы будете учиться с любовью, то все у вас обязательно получится».

Наталья Игнатьева.


Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)