Предоставлены сами себе

Просмотров: 745Комментарии: 0
Общество

После слияния Старобурецкого и Большекитякского сельских поселений в селе Старый Бурец из работников администрации осталась лишь Мария Александровна Забегалова. Трудится она на полставки и старается по мере возможности держать под своим контролем всю жизнедеятельность села.

На территории села регистрировано 210 человек. Правда, часть их в Старом Бурце не проживает. В селе имеется школа, магазин, почта, библиотека и церковь. Сельскохозяйственное производство только сезонное: ООО «Бурец» занимается лишь возделыванием зерновых культур и трав. Так что хочешь или нет, а молодым людям приходится уезжать из села на заработки. Поэтому основное население - это пенсионеры.

Проблем здесь много. Одной из них является благоустройство. Даже глубокой осенью хорошо видно, что населенный пункт полностью зарос американским кленом, репейником и прочими сорняками. Спиленные энергетиками деревья по сей день лежат под электролиниями. Сами они не убрали, а у Марии Александровны нет ни людей, чтобы прибраться, ни средств, чтобы заплатить кому-либо за уборку. Точно так же некому было обкосить населенный пункт, благоустройство проведено лишь вокруг жилых домов, а бесхозных в Старом Бурце много.

Помимо этого необходимо проводить работу с неблагополучными семьями, престарелыми людьми. Также заниматься вопросами дорожного обеспечения, водопроводом и т.д. Дорога от Мамаширово до Старого Бурца просто ужасная, сейчас машины ходят по краю поля. По самому населенному пункту она не лучше. Как говорит Мария Александровна, через село круглый год идет много большегрузных машин с ПГС, которые продавили всю дорогу. Доходит до того, что в жилых домах появляются трещины не только в фундаменте, но и в стенах. И сделать с этим ничего нельзя.

А сейчас еще обозначилась проблема досуга населения, ведь местный Дом культуры обесточили еще год назад. В результате очаг культуры закрыли, и молодежи просто некуда прийти.

В своей работе Мария Александровна полагается на депутата сельской думы заведующую ФАПом М.Г.Янникову, женсовет, который опять же возглавляет фельдшер, и членов ДНД.

- Мне всегда помогает бывшая глава сельского поселения Галина Ивановна Новожилова, - рассказывает Мария Александровна. - И я ей за это благодарна. Она всегда в курсе всего, что происходит в селе.

- И меня расшевелит, - добавляет глава Большекитякского сельского поселения В.А.Калганов, присутствующий при нашем разговоре. – Она и подскажет, и объяснит, и поможет. На нее всегда можно положиться. И правильно меня критикует, что я редко в Старом Бурце бываю. Но все дело упирается в транспорт.

В общем, село старается жить самостоятельно. И насколько это, возможно, справляться со своими проблемами.

Татьяна Лапшина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)