• О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Подписка
  • Рекламодателям
  • Наши конкурсы
  • О закупках
  • Комментарии
  • Архив
Сельская Правда
  • Новости
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Люди
  • Благоустройство
  • Правопорядок
  • Культура
  • Спорт
ГлавнаяПравопорядок
Встреча, заигрыш, лакомка, разгуляй – это Масленица!
Всем селом – на лыжи!

Пожарная безопасность в наших руках

24 февраля 2015 г.Просмотров: 1276Комментарии: 0
Правопорядок

В прошлом году в районе произошло снижение числа пожаров и погибших на них людей. Об этих и о других итогах 2014 года мы беседуем с главным государственным инспектором Малмыжского района по пожарному надзору – начальником отделения надзорной деятельности А.А.Копыловым.

- Андрей Александрович, давайте начнем наш разговор с краткого анализа за минувший год. Были ли в нашем районе крупные пожары?

- За 12 месяцев 2014 года на территории Малмыжского района произошло 22 пожара, в результате которых погиб один человек и трое травмированы. Материальный ущерб от пожаров составил 10252 тыс. рублей. Если сравнить с 2013 годом, то количество пожаров сократилось на 38,9%. Число погибших и пострадавших в огне людей также уменьшилось.

Наша работа в первую очередь направлена на то, чтобы пожаров не было совсем. Если уж они случаются, то ущерб от них должен быть минимальным. Самое печальное, если на пожарах гибнут или получают травмы люди. Чрезвычайной ситуацией является и то, когда огонь пожирает все то, что человек накопил за всю жизнь. Наверное, именно такие пожары в масштабах нашего района являются крупными. В прошлом году сгорели жилые дома в Малмыже, Пахотной, Дерюшево, Савалях, Мелети, Арыке и Новой Смаили. Кроме того, огнем был уничтожен Мелетский сельский Дом культуры и здание мельницы в с.Тат.Верх.Гоньба.

- Каковы основные причины пожаров?

- Большая часть пожаров, около 77% от их общего числа, произошла в жилом секторе – в домах и надворных постройках. Практически во всех случаях причиной возникновения пожаров стал человеческий фактор, т.е. элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности. В прошлом году 13 пожаров произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, 3 - из-за неосторожного обращения с огнем. В двух случаях пожар возник из-за нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей и газового оборудования.

- Расскажите о профилактической работе, которая ведется вашими сотрудниками.

- Основная наша задача - это проверка юридических лиц и предпринимателей в соответствии с законодательством РФ. Условно она состоит из двух частей: организация противопожарного режима и соответствие зданий и помещений, которые эксплуатируются этими лицами, требованиям пожарной безопасности. Это значит, что в каждой организации должен быть установлен противопожарный режим, который выполняется в соответствии с приказом, где отражены основные моменты соблюдения инструктажей. Намного сложнее обстоят дела с требованиями пожарной безопасности к самим зданиям, которые строились либо без проекта, так называемым хозспособом, либо при строительстве не выполнялись требования проекта и действовавшие на момент строительства нормы и правила.

Так, за прошедший год сотрудниками ОНД было проведено 159 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проверено 295 объектов, в ходе которых выявлено 761 нарушение.

Проводить плановые проверки частных жилых домов мы не можем, т.к. по Конституции РФ жилье граждан является неприкосновенным. Делаем мы это только в том случае, когда поступают жалобы от граждан, которые считают, что состояние пожарной безопасности в квартире соседей угрожает их безопасности. В прошлом году нами было рассмотрено шесть таких жалоб.

Кроме того, мы рассылаем информацию по противопожарной безопасности по всем поселениям, проводим сезонные профилактические операции. Сейчас в феврале начинается операция «Лето» по населенным пунктам, которые подвержены угрозе распространения лесных пожаров. У нас их два – это Плотбище и Константиновка. Далее пройдут такие операции как «9 мая», «Урожай», «Отопление», «Школа» и т.д. Все эти мероприятия мы проводим на основании распоряжений и приказов министерства, главного управления МЧС по Кировской области.

- Помимо инспекторов государственного пожарного надзора кто еще принимает участие в профилактической работе?

- Прежде всего, мы активно взаимодействуем с органами местного самоуправления, сотрудниками полиции, социальными работниками, добровольными пожарными. С некоторыми главами работа у нас построена очень хорошо, например, по Калининскому и Савальскому поселениям. Конечно, мы добиваемся, чтобы в каждом поселении были свои профилактические группы, которые занимаются этой работой непосредственно на местах. При проведении профилактики особое внимание уделяется гражданам «группы риска». Это одинокие пенсионеры, многодетные семьи, люди, склонные к правонарушениям.

- Андрей Александрович, подводя итог нашей беседе, что бы Вы могли посоветовать жителям Малмыжского района, чтобы уберечь свой дом от огня?

- Безопасность вашего дома и ваших близких зависит от соблюдения нескольких простых правил. Прежде всего, внимательно относитесь к своему жилищу: меняйте ветхую электропроводку, не включайте одновременно большое количество электроприборов, особенно с большим энергопотреблением. Предохранители должны быть исправны всегда. Что касается печного отопления, то, как показывает практика, часто причиной пожаров является неисправность дымохода, который обязательно должен быть вертикальным. Проводите своевременный осмотр и очистку дымохода. Не оставляйте без внимания детей, не разрешайте им играть с огнем. И самое большое пожелание, чтобы в каждом доме стоял исправный огнетушитель. Ведь если раньше в домах стояли баки с водой, то сейчас тушить даже самое маленькое возгорание нечем. Не будьте равнодушными к нарушениям требований пожарной безопасности, происходящими рядом с вами.

- Спасибо.

Гульназ Газизьянова.

twitter.com facebook.com

Еще записи по теме

Кровавая расправа
Кровавая расправа
ОКО ГОСУДАРЕВО
ОКО ГОСУДАРЕВО
«Перевод на другую работу: что нужно знать?»
«Перевод на другую работу: что нужно знать?»
Улица полна неожиданностей
Улица полна неожиданностей
Воры не спят!
Воры не спят!
Служили два товарища
Служили два товарища
Ответственность - на взрослых
Ответственность - на взрослых
Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)

Случайные фото
Сайты
  • Газета Нолинска
  • Газета Уржума
  • Правительство области
  • Газета В.Поляны
  • Cайт полномочного представителя Президента РФ в ПФО
  • Cайт президента РФ
Реклама

Производство профнастила, металлосайдинга, металлочерепицы. Цены производителя. Гарантия. Т. 8-917-290-5577

Ограды с порошковой покраской от 3000 руб. Т. 8-917-290-55-88

Качественные ограждения. Антикоррозийная обработка стали. Выгодные цены! Т. 8-917-290-5577

Полезные сайты
Офомление льгот на проезд
Информация

Учредители: КОГАУ "Издательский дом "Южный",

Министерство внутренней и информационной политики Кировской области.

Директор-главный редактор Д.В.ОВЧИННИКОВ

Главный редактор Л.В.КАРТАШОВА

АДРЕС: 612920, г. Малмыж, ул.Чернышевского, 2а.

Полная или частичная публикация статей без письменного разрешения запрещается.

© Сельская Правда, 2021
Работает на MaxSite CMS | Время: 0.1582 | SQL: 19 | Память: 1.02MB | Вход