Кафе «Вятка» - место в Малмыже излюбленное и, наверное, все благодаря тому, что здесь трудится дружный, сплоченный коллектив поваров, официантов, работников кухни во главе с заведующей Т.А.Хабибуллиной. Костяк этого коллектива вместе уже несколько десятков лет. Например, моя собеседница Антонина Алексеевна Давлетшина отработала поваром 35 лет.
По направлению райпотребсоюза она училась в Котельничском кооперативном техникуме. В 1977 году приехала в Малмыж, работала заведующей столовой в Калининской школе, технологом общественного питания в райпотребсоюзе, буфетчицей, а затем перешла в повара. Хорошие знания она получила в техникуме, ведь готовили тогда поваров, которые могли бы замещать заведующих столовыми.
С годами приходили опыт, знания. Все это вкупе с ответственностью, добросовестностью дало результат.
- Даже слов таких не подберешь, чтобы сказать, какой Антонина Алексеевна повар. Она у меня самый лучший работник, - не без гордости говорит заведующая кафе. – Очень вкусно готовит. Аккуратная, старательная, ответственная. На ее всегда можно положиться.
Это только с виду кажется, что работа повара легкая. Нет, наоборот, работать сложно, ведь повар готовить не на один десяток, а иногда на сотню людей: в столовые обедать сейчас ходят единицы, и держится общественное питание за счет проведения банкетов. Прежде чем поставить на стол то или иное блюдо приходится по несколько раз попробовать его, чтобы вкус и качество было на уровне.
- Раньше кроме капустного и свекольного салатов ничего не делали. Подавали сметану, творог и готовили самые простые первые и вторые блюда,- рассказывает Антонина Алексеевна. – Сейчас, посмотрите, какое разнообразие блюд! А как все оформлены!
Общались мы в день очередного банкета и столы уже ломились от различных яств.
- Я считаю, - продолжила моя собеседница, - что современный повар немножко художник и оформитель. Он должен знать все «от» и «до», как врач: соблюдение технологии приготовления блюд, норму закладки продуктов и еще массу всего, что требуется для оформления. Ответственность большая, ведь мы людей кормим. А требования с каждым годом возрастают.
Как было уже замечено, общепит живет за счет банкетов, но помимо этого «Вятка» готовит полуфабрикаты, даже в будние дни все заняты работой. И каждый из работников, а их здесь 12, может заметить друг друга. У них дружный коллектив и все это благодаря стараниям заведующей Таскиры Авхадшовны Хабибуллиной. Она для них и начальник, и коллега, и подруга, особенны для Антонины Алексеевны, с которой они трудятся бок о бок все 35 лет.
Многому научилась Антонина Алексеевна и на конкурсах профессионального мастерства, а участвовала она как в районных, так и в областных. Побывала в Яранске, Слободском, Кирове и между делом наблюдала за коллегами. Как у всякой женщины после прочтения какого–либо рецепта в книге или журнале, у нее возникало желание приготовить его. А уж после пускать в свое производство. Но больше всего она любит голубцы и блинчики с различными начинками. Да, впрочем, все любит, что сама готовит. Она повар пятого разряда. И хотя наставничества сейчас как такового нет, она все же подсказывает своим молодым коллегам, делится опытом и знаниями.
За свой добросовестный труд Антонина Алексеевна много раз награждалась различными грамотами, благодарностями. Она ветеран труда. И вообще, 2012 год для нее значимый, ведь нынче она отметила свой юбилей.
Татьяна Лапшина.