Пока есть школа – деревня жива

Просмотров: 700Комментарии: 0
Общество

Именно так считают большинство жителей деревни Мелеть.

В последнее время левобережье часто мелькает на страницах газеты. Пишем о высоких ценах на наплавной мост, который так необходим жителям левобережья, о дорогах. Правда, от этого мало что меняется.

Побывав в Мелетской школе на открытии мемориальной доски заслуженному учителю, я заодно поинтересовалась, чем сегодня живёт простая сельская школа.

Начну с того, что школа здесь очень хорошая. Большое двухэтажное кирпичное здание расположено почти в самом центре деревни и несколько выбивается из основного пейзажа. Но, несмотря на её размеры, обучение проходят в школе всего 19 учеников. В каждом классе в среднем занимаются по 2-3 человека.

Педагогический коллектив здесь состоит из 7 учителей . Большинство из них имеют первую квалификационную категорию и стаж работы в данной школе более 25 лет. Не удивительно, что и знания детям дают прочные. Взять хотя бы то, что в прошлом году школа вошла в пятёрку лучших в районе по сдаче ГИА.

За последние годы здесь много чего изменилось. Буквально год назад в школе сменился директор. На смену отработавшей более 17 лет Галине Николаевне Мальковой пришла молодая и перспективная Гульфия Василовна Ахмадеева. По словам коллег, она очень быстро вникла во все дела и проблемы школы и сегодня неплохо справляется с этой тяжёлой ношей, а коллектив, в свою очередь, поддерживает её во всех начинаниях. Правда, экскурсию по школе в день моего приезда провела экс-директор. Покинув пост руководителя, Галина Николаевна не оставила родную школу, а перешла на вакантное место учителя иностранного языка. Да и рассказать о школе и её проблемах она смогла куда больше.

Нашу небольшую экскурсию мы начали с первого этажа. В коридорах взгляд то и дело падал на стены, где размещено огромное количество информации, отражающей всю история школы.

В правом крыле оборудована уютная комната психологической разгрузки для учителей. Имеется укомплектованный компьютерный класс, и интернет есть, только скорость его оставляет желать лучшего. Пару лет назад в школу приобрели интерактивную доску, которую потихоньку осваивают. Установили АПС, купили новую мебель. Так что в школе стараются идти в ногу со временем, несмотря на все финансовые трудности.

Здесь же, на первом этаже, в одном из классов, где раньше находились мастерские, разместился пришкольный интернат. В нём проживает 7 учеников. Все они жители близлежащих деревень: Шурги, Аргыж, Весёлая Горка и Мелетские Горки.

- Когда только открывали интернат, - рассказывает Галина Николаевна, - думали, что это временно. Но вот уже около 10 лет он пользуется спросом у школьников. Только в последнее время становится неким камнем преткновения для контрольно-надзорных органов. Ведь по требованию Роспотребнадзора он должен отвечать всем нормативам САНПиН, а выполнить их в виду нехватки финансов сегодня тяжело, а зачастую даже невозможно.

Для проживающих в интернате детей созданы все условия, контроль за ними осуществляется круглосуточно.

В прошлом году, согласно предписанию Роспотребнадзора, в дополнение к интернату была оборудована санитарная комната, где установили душевую кабину, стиральную машину и гладильную доску. То есть попытались создать все условия для проживания. Но, претензий у проверяющих органов осталось ещё немало.

Сегодня, каждый в школе прекрасно понимает, если не станет интерната, то и школа прекратит своё существование, т.к. ездить ученикам ежедневно будет не только не по карману, но и попросту невозможно.

- Когда я пришла сюда работать в 1997 году, в школе училось 97 учеников и работало 20 учителей. И с каждым годом количество учеников только сокращалось, а вместе с ними и учителей, - рассказывает Галина Николаевна. - Поэтому лучших времён теперь ждать не приходится.

В нынешнем году образовательной организации исполняется 133 года, и очень хочется, чтобы свой очередной 135–летний юбилей мы отметили вместе с учениками и жителями в родной действующей школе.

По окончанию этого учебного года ее покинут ещё два ученика, а на смену им, в лучшем случае, придут два первоклассника. Их с каждым годом становится всё меньше. Да и откуда им взяться? Все, кто оканчивает школу, уехав на «большую землю», не возвращаются.

На сегодняшний день в Мелети нет производства, нет и колхоза. И рабочих мест остались единицы: в сельсовете, медпункте, магазине, Доме культуры, пожарном депо, на почте и в школе. Ещё часть трудоспособного населения ездит работать в Константиновку на промкомбинат. Так что, даже вернувшись в родную деревню, найти себе работу будет довольно сложно.

Но, несмотря на все трудности, педагоги, ученики и жители деревни надеются и верят в «прекрасное далёко». На то, что школа будет существовать ещё не один год, а вместе с ней и любимая сердцу деревня.

Елена Шишкина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)