Подъезд на подъезд

Просмотров: 511Комментарии: 0
Общество

У русского поэта Василия Жуковского есть поэма «Война мышей и лягушек». Это перевод пародии Гомера «Батрахомиомахия».

Не пересказывая сюжет скажу лишь, что в переносном смысле «батрахомиомахия» или «война мышей и лягушек» означает столкновение по ничтожному поводу обычно столь же ничтожных соперников.

Это почти забытое произведение пришло на память, когда я прочитала письмо, которое принесли в нашу газету жильцы дома №6 по улице Пионерской г.Малмыжа. Граждане, проживающие в подъезде №2, пишут, что их соседи из подъезда №1 не разрешают проезд на машинах по асфальту, проложенному во дворе, к гаражам. Они перегородили проезд, и сейчас дело доходит до скандалов, а порой чуть ли не до рукоприкладства, стоит только кому-то из соседей поехать этим путем в свой гараж.

Тут следует сделать ремарку. На улице Пионерской дома построены таким образом, что с первого раза и не поймешь, где тут двор, а где улица. Вернее будет сказать, что дворов как таковых здесь нет вообще. Что касается дома №6, то действительно, с той стороны, где входные двери в подъезды, проложен асфальт.

Дом этот стоит уже лет тридцать. Многие владельцы квартир живут здесь с самого начала. И о том, что между ними возникла такая напряженная обстановка, я узнала впервые. Правда, на прошлой неделе слышала возле дома какой-то скандал, ведь живу напротив, но не придала этому значения, пока не прочитала обращение в редакцию. Хотя единственное, что может газета, - озвучить эту локальную проблему на весь район.

В данной ситуации, наверное, бесполезно доказывать, на какую ерунду тратят люди свои нервы и здоровье. Каждая сторона будет оспаривать свою правоту, не задумываясь, насколько они унижают свое достоинство подобными склоками.

Понять можно и тех, и других. Одним надо ездить, другим машины мешают. Не понятно одно: разве нельзя найти компромисс?

А он лежит на поверхности. В соответствии со ст.44 Жилищного кодекса РФ вопрос о переделах использования земельного участка многоквартирного дома и введения ограничений на пользование им относится к компетенции общего собрания собственников помещений МКД.

Таким образом, без решения общего собрания никто не вправе перекрывать проезд.

Так чего проще - собраться и большинством голосов тихо-мирно принять решение.

И еще, при перекрытии проезда должны быть обеспечены нормы безопасности. Пожарники, например, требуют обеспечения круглосуточного беспрепятственного проезда. Поэтому если проезд к одному из подъездов дома закрыт, то перекрывать его нужно не доской поперек и кирпичами, а ставить шлагбаум и садить охранника.

Поэтому авторам письма в редакцию можно направить жалобу в противопожарную службу в связи с нарушением норм пожарной безопасности.

А еще можно обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании придомовой территорией. И ни в коем случае не устраивать разборок и скандалов с размахиванием лопатами, взаимными оскорблениями и прочими не подходящими цивилизованным людям действиями. Не уподобляйте себя мышам и лягушкам.

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)