Песни - ее хобби, призвание и просто отдушина

Просмотров: 836Комментарии: 0
Общество

Ни одни десяток лет в ансамбле «Селяночка» села Старый Бурец солирует Любовь Николаевна Оленева.

Певуньей была ее мать, да и сама Любовь Николаевна поет столько лет, сколько себя помнит. Исполнять она предпочитает старинные русские народные, плясовые, хороводные песни. Репертуар у нее богатый. Буквально на днях записывала названия и за один вечер вспомнила 52 песни.

Раньше проводили в селе Кузьминки, Владимирскую, пели песни, веселились на вечерках. А уж величальные песни так задушевно исполняли - до дрожи пробирало.

- Вообще-то я всю жизнь на сцене, - говорит моя собеседница.- Первой помощницей у меня является Надежда Федоровна Бусыгина. Мы с ней как сестры, всегда вместе, то у нее, то у меня собираемся.

Песни - это хобби или увлечение, хоть как назови, нисколько не мешали ей в жизни. На все у нее хватало времени и сил.

- Было время, когда я работала на трех работах сразу, - вспоминает Любовь Николаевна. – Не хотелось жить хуже других, поэтому держали много скота, обрабатывали большой огород и все успевали. Двоих детей с мужем подняли. Находили время: и на репетиции ходили, и выступать везде ездили.

Всегда и во всем Любовь Николаевна могла положиться на мужа Александра. Сейчас, когда безвременно ушли из жизни муж и сын, она как бы осиротела. Долго переживала, плакала, но их не вернула, а здоровье свое подорвала. Ей и сейчас их недостает, хотя ее не забывает второй сын Виктор, снохи, внуки, которых пятеро. Главное, она продолжает жить, и вновь начинала петь.

- Не так давно приезжали сноха из Самары, когда были каникулы, внучка целую неделю гостила. Меня постоянно навещают подруги, знакомые. Двери дома всегда открыты для людей. Покойная свекровь меня учила: кто бы ни пришел, пусть даже самый неприятный человек, поставь самовар и напои чаем. Эту истину я запомнила на всю жизнь.

Наблюдать за выражением лица этой женщины очень приятно. Буквально минуту назад она хмурила брови, рассказывая о болезни любимого мужа. И вот лицо уже озаряет улыбка, это она вспоминает о концертных поездках «Селяночки». Через минуту радуется тому, что она вновь при деле, ведь ее попросили написать историю села. А еще она вновь ходит на репетиции. И свою нерастраченную любовь вкладывает в песни, и голос ее звучит еще сильнее, чище, выше. И думается, что песни играют очень большую роль в ее судьбе. Они для Любови Николаевны и отдушина, и призвание, и нечто большее.

Татьяна Лапшина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)