Охотобщество стоит перед выбором

Просмотров: 1832Комментарии: 0
Общество

Вот уже несколько десятков лет в Малмыжском районе существует районное общество охотников и рыболовов (далее РООиР). В 60-е годы общество имело только маленький магазинчик, но вот пришли в данную организацию инициативные болеющие за дело люди, такие как председатель общества Алябышев А. Г., который в сложных условиях того времени сумел построить новое здание магазина и правления с гаражом.

И с тех пор наши и иногородние охотники и рыболовы стали приобретать боеприпасы, ружья и рыболовные принадлежности в нем, а также могли зайти в правление общества, узнать новости об охоте, приобрести путевки и т. д.

Общество имело огромные охотничьи угодья, в которых водились в большом количестве лось, кабан, заяц, лиса, а боровой и водоплавающей птицы было видимо-невидимо. Также водилось немало волка, на которого часто устраивали облавную флажковую охоту.

Охрана охотничьих угодий в те времена была поручена замечательным людям, знающим свое дело, егерям И. С.Колеснику, П. Р.Трухину. Они всегда неожиданно появлялись в местах проведения охоты и проверяли путевки, тем самым дисциплинируя охотников и наказывая нарушителей.

В более поздние времена у руля общества охотников и рыболовов стояли так же знающие свое дело председатели правления В. Г.Анненков, Г. Ф.Коноплев, А. И.Бурлаков, З. Н.Ахметов, которые преумножали охотничье богатство нашего общества. При последних была построена холодильная камера, бригада рыбаков занималась ловлей рыбы, была своя пасека, были приобретены автомобили. От продажи рыбы и работы магазина имелся не малый финансовый доход обществу.

Надо вспомнить, как велась общественная работа: за каждым первичным охотколлективом были закреплены участки леса, в которых устраивались кормушки и солонцы для животных. Везде стояли аншлаги, говорящие о принадлежности угодий к нашему хозяйству. В правлении были созданы секции собаководства, стрелковая, имелась дисциплинарная комиссия. Хочется вспомнить, каких собак породы русско-пегой гончей разводил охотник Николаевский.

Но вот закончились те добрые 70-е - 80-е годы в жизни Малмыжского РООиР. В конце 90-х пришел к власти новый руководитель правления С. Н.Зобнин, и покатилось общество по наклонной плоскости: рыбку перестали ловить, магазин "Охотник" закрылся, и малмыжские охотники стали ездить за боеприпасами в города Киров и В. Поляны. Пчелок заморили и продали улья. Жизнь общества стала с каждым годом затухать. И пообщаться стало охотникам негде, т. к. в январе 2009 года руководством и кочегаром в новогодние праздники разморозили систему отопления, которое до сих пор не восстановлено, а здание практически всегда бывает закрыто.

Путевки и уплата взносов с тех пор стала производиться на дому, в с. Савали и на ул. Колхозная г. Малмыжа. Егерский состав правобережной зоны охраной охотничьих угодий почти не занимается, а участвует только в охоте на копытных животных ради своих корыстных интересов. Руководство общества стало жить только на членские взносы охотников и на деньги, вырученные от продажи путевок, не предоставляя никаких услуг, при этом стоимость путевок очень высокая.

При таком отношении к работе председателя правления, некоторых егерей и их покровителей о каком-либо развитии общества не может быть и речи. За 12 лет своего правления председатель не сумел сохранить богатства общества, а стал его растаскивать. Факты недобросовестной работы С. Н.Зобнина подтверждены.

Прокуратурой проводилась проверка исполнения законодательства об охране труда РООиР, в результате которой вынесено представление об устранении нарушений законодательства и в отношении председателя С. Н.Зобнина возбуждено производство об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАп РФ, которое для рассмотрения направлено в государственную инспекцию труда Кировской области.

Только в 2010 году, "работая", С. Н.Зобнин причинил обществу убытков при продаже лицензий на 108 тысяч рублей. ОВД по Малмыжскому району проводилась проверка по данному факту. В ходе нее установлено, что в действиях С. Н.Зобнина усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, либо нанесение вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам общества или государства).

Здание обветшало, крыша течет, пол провалился. Аншлагов на территории хозяйств практически нет, секции не работают, браконьерство происходит периодически, но штатные работники не проводят в этом направлении никаких мероприятий.

В настоящее время прошедшая 26 марта 2011 года отчетно-перевыборная конференция решением Малмыжского райсуда отменена за нарушения (в части утверждения отчетного доклада Совета (правления); ревизионной комиссии; о выборах председателя правления; выдвижения делегатов). Состоится она вновь 30 июля 2011 года.

Но как видно из различных источников, руководство пытается вновь сохранить за собой С. Н.Зобнин и его команда, зарекомендовавшая себя как "разрушители" всего ранее созданного.

Уважаемые охотники и рыболовы Малмыжского РООиР, не равнодушные к этой проблеме, просим вас принять участие в данной конференции и высказать свое личное мнение, как дальше жить и с кем.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)