Осенняя ярмарка

Просмотров: 1348Комментарии: 0
Экономика

Традиционно после завершения уборочной страды в районе проводится ежегодная сельскохозяйственная ярмарка.

Воскресенье. 7 часов утра. На центральной площади стоят одиночные машины и совсем немного народа. Первыми приехали ИП Газизов Ф. Г. с выпечкой и полуфабрикатами, ОАО «Ягодное» - с различными саженцами, колхоз имени Мичурина - с телятами, ИП Низамутдинов Н. - с овощами.

- Мы приехали самые первые. В 6 часов уже были на площади, - рассказывает Фанис Газизович Газизов. - Решили акцию провести. Это сейчас модно.

И впрямь, на фургоне висит объявление: «За покупку килограмма пельменей, булка хлеба в подарок».

То ли субботний дождь напугал малмыжан, то ли сельскохозяйственная продукция не нужна, но покупателей немного. Зато руководители сельхозпредприятий приехали едва ни не в полном составе.

Ближе к восьми часам стали подъезжать машины из сельхозпредприятий, частники с сельскохозяйственной продукцией. Вот приехал КамАЗ их колхоза «Гигант» с зерном и фуражом, и сразу же выстроилась очередь. Затем появились машины из КФХ Левашова Р. Г. и ОАО «Калинино». Еще не появился генеральный директор М. С.Насипов, а уже слышится его голос: «Машины с навозом на площадь не пускают. Как продавать? Опять брать не будут, придется обратно отправлять. Мы 9 единиц техники нагрузили».

Стали появляться машины с саженцами из Татарстана, Мари-Эл, продавцы меда, приехала машина ИП Бажанова с мясом. Людей стало немного побольше, но все же не как в прошлые годы.

Но, пожалуй, самый ходовым товаром в осеннюю ярмарку стали лук и зерно. Сетки с золотистыми луковицами расхватывали прямо на глазах. Да и зерно уходило на «ура».

- Где ваша ярмарка? - С раздражением спрашивает женщина начальника райсельхозуправления Р. Г.Ахметзянова и главного агронома И. М.Асмадьярова. – Где зерно? Могли бы побольше привезти. Раз в год ярмарку проводите.

Но что сделаешь, если зерно быстро уходит. Вот уже машина ОАО «Калинино» поехала развозить товар, ходко идет торговля с машины, принадлежащей агрофирме «Малмыж», про КамАЗ колхоза «Гигант» и говорить не приходится.

- Продайте пшеницу, у вас же в машине есть, - просит настырная покупательница. – Одного мешка мне мало.

- Нет пшеницы. Вам же курицам, возьмите ячмень, - предлагает главный агроном хозяйства Р. М.Асхадуллин.

Но покупательница не унимается. Вот дай ей пшеницу и все.

- В прошлом году на овес был ажиотаж, - рассказывает главный агроном. – А нынче всем пшеницу подавай.

Прохаживаюсь вдоль торговых рядов. Напротив нарсуда традиционно располагаются Жигули одного из малмыжан, который продает боярышник. Ярко красные большие ягоды выставлены на всеобщее обозрение. Их можно и отведать. Но торговля тоже идет не очень хорошо.

А вот мед привезли аж пятеро частников. Возле одной машины оживление, заглядываю через плечо покупательницы. Мед здесь продают на развес, да еще и прополис. Рядышком охотно берут саженцы смородины и яблонь.

- А где солома, сено?

- Они стоят на Урицкого.

И, как будто услышав разговор, на повороте показался КамАЗ с рулонами соломы.

Если раньше хорошо уходил крупнорогатый скот, то нынче телята продавались плохо. Да и гусей особенно не брали.

Небо сегодня хмурое, дождя нет, а вот стоять не очень-то приятно, холод все равно забирается под одежды. Поэтому покупатели ходят туда-сюда. Ждут, а вдруг еще что-нибудь привезут. Как то бедновато нынче: рыбы нет, мясом торговать сельхозпредприятиям тоже нельзя. Хотя многие малмыжане спрашивают, особенно халяль. Про зерно и говорить нечего.

Татьяна Лапшина, фото автора.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)