Одна из лучших доярок

Просмотров: 1103Комментарии: 0
Люди


Ильзия Галиповна Рахматуллина, выучившись в свое время на повара, почти десять лет работала в столовой совхоза «Мирный». Но работа была сезонная, а нужно было вести домашнее хозяйство, поднимать дочерей, и она ушла в животноводческую отрасль.

Сначала работала телятницей, занималась выращиванием и откормом телят. А с 2001 года перешла в доярки. И сейчас вместе со своей снохой Фираей Файзелхаковна Ашраповой они обслуживают 57 голов коров: кормят, доят, принимают и выращивают телят и ведут раздой новотельных коров. Трудятся они в согласии друг с другом. Советуются по всем вопросам, когда, например, лучше запускать коров, кормить телят, которые содержатся у доярок до месячного возраста и ухаживать за животными.

Работать в животноводстве трудно, хотя в ОАО «Смаиль» созданы неплохие условия для работы. Ильзия уже освоилась, и все работы выполняет с присущим ей старанием. С начала текущего года они надоили по 4206 килограммов молока, что на 263 больше прошлогоднего. А это один из лучших показателей по агрофирме. За последний месяц надоили 22 тонны молока, что на 404 больше прошлогоднего.

- Будут телята, будет молоко, - рассуждает доярка, - а значит, будут и деньги в кошелке, ведь труд у нас неплохо оплачивается.

Сейчас, по словам Ильзии, продуктивность коров несколько снизилась. Если летом новотельные коровы давали по 30-32 килограмма молока, а сейчас – 25. По итогам последней контрольной дойки самая высокоудойная корова дала по 24 килограмма молока.

Кормят здесь неплохо, животные переведены на зимние рационы кормления и фураж дают дробно. Помимо этого животные получают минеральные добавки.

Ильзия всю себя отдает работе, несмотря на то, что у самой полный двор животных: корова, гуси, утки, куры. Конечно, помогает ей и муж Талгат, и дочери, в основном младшая и средняя. Старшая живет и работает в Казани. Кстати сказать, Финзия и Рамзия тоже избрали профессию повара, но в кафе работает лишь старшая. Младшая еще учится в школе.

За свой добросовестный труд Ильзия неоднократно поощрялась со стороны администрации агрофирмы, получая подарки и премии. Что-что, а уж премирование старательных животноводов в агрофирме всегда предусмотрено.

Татьяна Лапшина.



Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)